Вернуться ко всем новостям

"Павлик" может запустить ЗИФ в ноябре

30.09.2014

ОАО ЗРК "Павлик" (входит в ИК "Арлан") рассчитывает осуществить пробный запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на одноименном месторождении в конце октября - начале ноября, если позволят климатические условия, сообщил Агентству ПРАЙМ исполнительный директор компании Виктор Троицкий.

"Если погода позволит, температура не будет опускаться ниже "минус" 30 градусов Цельсия, мы запустим фабрику, - пояснил Троицкий. - В режиме отладки ЗИФ будет работать месяца два - два с половиной".

По его словам, при запуске в морозы под "минус" 55 градусов существенно повышается угроза перемораживания гидросистемы, и в этом случае начало работы фабрики будет перенесено на следующий год.

Он добавил, что в начале октября компания получит все необходимые разрешения и начнет добывать и сортировать руду - около 8 тыс.т в сутки. На первом этапе запуска ЗИФ потребность в руде будет составлять 30-40 тыс.т в неделю. К моменту, когда фабрика будет готова, ЗРК уже должна накопить 300-400 тыс.т руды.

К середине октября "Павлик" планирует получить заключение экспертизы Росприроднадзора на хвостохранилища, поскольку ЗРК переработало проект, заменив наливные дамбы на намывные, что позволило его удешевить и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Перенос срока запуска ЗИФ, который был намечен на сентябрь, Виктор Троицкий пояснил затянутыми технологическими регламентами монтажа оборудования генерального поставщика и подрядчика. Кроме того, на сроке доставки отдельных элементов сказались введенные в отношении России санкции, которые повлекли за собой проблемы с таможенным оформлением.

После запуска ЗИФ "Павлик" намерен провести тендер по выбору аффинажного завода, где будет перерабатывать получаемый сплав Доре.

Фабрика рассчитана на переработку 3 млн т руды в год с последующим увеличением до 4 млн т, а после строительства второй очереди - до 6 млн т. После того, как ГОК выйдет на проектную мощность, он будет давать не менее 6,2 т благородного металла в год. Извлечение золота должно составить 82,5%.

Запасы рудного золота на месторождении Павлик (Магаданская область) составляют 154,3 т, ресурсы - более 150 т.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.