Вернуться ко всем новостям

В строительстве трансадриатического газопровода Испания заменила Германию и Францию

15.10.2014

В составе акционеров проекта строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline - TAP) произошли изменения: французская компания Total и германская E.ON продали свои доли в 19%.

По сообщению пресс-службы консорциума TAP, выставленные на продажу акции приобрела испанская компания Enagas (16%), а член консорциума Fluxys увеличила свою долю в проекте с 16% до 19%. Сегодня доли участия акционеров распределились следующим образом: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

Комментируя произошедшее, управляющий директор TAP Кьетил Тунгланд заявил, что TAP всегда был открыт для новых стратегических партнеров. "Я очень рад приветствовать Enagas в качестве акционера. Enagas как крупная газовая компания с послужным списком важных инфраструктурных инвестиций в Европе и Южной Америке поможет укрепить стратегическое положение проекта, который будет транспортировать новый источник газа для энергетических рынков на Европейском континенте", - заявил журналистам Тунгланд.

Как уже писала "НГ", проект строительства TAP выбран консорциумом по разработке азербайджанского месторождения Шах-Дениз в качестве маршрута для транспортировки газа с берегов Каспия через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 км. После ряда проблем, связанных с экологическими протестами в Италии и Греции, финансирование проекта в начале текущего года оказалось под угрозой в связи с решением немецкого концерна E.ON и французской компании Total покинуть TAP. Однако за новым инвестором дело не стало.

По словам финансового директора TAP Лутца Ландвера, испанский поставщик Enagas - важное приобретение для проекта, особенно учитывая его конкретный узкоспециализированный опыт. "Так что в этом отношении проект от смены инвесторов лишь выиграл", - сказал Ландвер немецкому изданию DW.

По его словам, первые капиталовложения, например, в строительство подъездных путей ожидаются уже в 2015 г. В то же время, выступая на днях на конференции по энергетике "Балканы и Адриатический нефтегазовый саммит" в Афинах, Ландвер сообщил, что начало поставок с азербайджанского газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, запасы которого оцениваются более чем в 1 трлн куб.м природного газа, запланировано на 2020 г. Предполагается, что Трансадриатический газопровод обеспечит до 20% газовых потребностей ЕС.

Аналитики DW считают, что участвующие в проекте страны получают возможность заново позиционировать себя на европейском энергетическом рынке. В особенности это касается Албании, которая до сих пор была изолирована от энергосетей ЕС. По мнению замминистра энергетики и промышленности Албании Дориана Дуцка, подключившись в региональную энергосеть, Тирана надеется получить приблизительно 1 млрд евро в виде прямых иностранных инвестиций.

Между тем в Баку многие задаются вопросом, почему французская компания Total покидает проекты один за другим, за которые еще недавно вела нелегкую конкурентную борьбу. По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, каждая компания сама решает, соответствуют те или иные активы ее инвестиционному портфелю. До истории с TAP Total ранее продала свои доли участия в двух крупных и многообещающих газовых проектах, реализуемых Азербайджаном в регионе, - "Шах-Дениз" и Южнокавказский газопровод, а также отказалась войти в проект Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Решения руководство Total объяснило тем, что для добывающей компании инфраструктурные проекты являются непрофильными, и она планирует сосредоточиться на тех активах, где играет доминирующую роль. Если утверждения Total искренни, то вряд ли следует ожидать ухода французской компании с перспективного газового проекта "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия, где Total с 60% является оператором проекта.

Такого же мнения придерживается и Ильхам Шабан, утверждающий, что французская компания не выйдет из проекта "Абшерон", даже если ей предложат хорошие деньги. Дело в том, что после бурения второй оценочной скважины запасы "Абшерона", как считают эксперты, будут расти. А это означает рост активов и акций компаний, а также дивидендов акционеров.

Напомним, что, по предварительным данным, получение первого газа с "Абшерона" ожидается в 2021 г. Структура "Абшерон" находится в 100 км к юго-востоку от Баку, на глубине примерно 6550 м. Азербайджанские геологи месторождение обнаружили в 1960-х годах. Запасы газа оцениваются в 350 млрд куб.м, а конденсатов - 45 млн т.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Нефть России
Яндекс.Метрика