Вернуться ко всем новостям

Citigroup прогнозирует ценовой апокалипсис на рынке железной руды в 2015 году

12.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В Citigroup обновили свой прогноз по ценам на железную руду в 2015 году понизив его сразу на 23% до 60 дол./т.

Как пишет в своем докладе Иван Шпаковкий, работающий на Citigroup в Гонконге, после расширения добычи и роста предложения на рынке, цены на железную руду в следующем году упадут ниже 60 дол. США за тонну.

Таким образом, прогнозный уровень цен на руду во втором квартале 2015 г. сократился с 80 до 65 дол., по третьему кварталу - сокращен с 78 до 60 дол., и только в четвертом квартале следующего года цены железной руды могу вырасти на 2 дол. до 62 дол., хотя ранее в Citigroup называли цифру в 78 дол./т.

Шпаковский допускает падение цен на железную руду в третьем квартале 2015 г. до 50 дол. и только после этого начало некоторого восстановления.

Напомним, что после того как железная руда на мировом рынке будет стоить менее 80 дол./т в течении достаточно длительного срока, около 40% добывающих мощностей в Азии и Европе будут остановлены. Этой зимой в Китае закроется огромное количество рудников с высокой стоимостью добычи, но и это не приведет к стабилизации рынка.

Премьер-министр Австралии Тонни Эббот заявил вчера на саммите АТЭС, что его стране грозит серьезный рост дефицита бюджета после падения цен на руду ниже 75 дол./т.

"Очевидно, что мы будем реагировать на новые обстоятельства",- пообещал Эббот.

"Citigroup был одним из самых больших оптимистов относительно рынка железной руды. Тем не менее, мы недооценили скорость, с которой цены на руду будут падать во второй половине следующего года",- написал в своем докладе Шпаковский.

Ранее сообщалось, что в Goldman Sachs назвали железную руду первым товаром в списке наиболее рискованных инвестиций. На втором месте у них стоит золото.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.