Вернуться ко всем новостям

Горевское месторождение - свинцовая столица России (Красноярский край)

14.11.2014

Мотыгинский район, Горевское месторождение.

Его нет в туристических путеводителях по краю, но это свинцово-цинковое месторождение уникально: оно является самым крупным в России. А по богатству свинцом с местной рудой может сравниться разве что австралийская.

Сейчас вся переработанная руда в виде концентрата продается за границу. Производить металл из сырья в России негде. Но в будущем Красноярский край сможет заполнить этот пробел и стать свинцовой столицей страны. В регионе будет построен гидропирометаллургический завод. Добыча, переработка руд и наконец, металлургический передел с получением металлов - этот цикл станет полноценным. И весь доход от красноярских недр в виде налогов, это миллиардные отчисления, будет оставаться в стране. Более того, Россия из собственного свинца сможет производить все: от грузиков для удочек до промышленных аккумуляторов.

"Не за горами то время, когда Россия сможет потреблять весь объем. И за этим тянется целая цепь производств и развития экономики России, как то аккумуляторные заводы. И мы не исключаем возможности строительства аккумуляторного завода в Красноярске", - сказал генеральный директор Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев.

Вместе с производством вырастет и поселок Новоангарск, где располагается месторождение. Сейчас он насчитывает 2,5 тыс. человек, в будущем вырастет до пяти тысяч. И это без учета вахтовиков. Горевский и Новоангарский комбинаты для рабочего поселка строят жилье, больницы, спортзалы. Вместе с тем асфальтовая дорога на 50 км соединит поселок Стрелка и Новоангарск. Неразрывно с этим будут расти обороты предприятия. Сейчас там добывают 2.5 млн т руды в год.

"У нас идет реконструкция. В том числе доведение производительности фабрики до 3,5 млн т в год. Это еще не предел, даже на сегодняшний день. Взята площадь вокруг этого месторождения, где мы надеемся найти еще одну Горевку. То есть увеличить запасы, по крайней мере, в два раза", - сказал заместитель исполнительного директора Новоангарского обогатительного комбината Леонид Никулов.

На фоне такого ренессанса промышленности следующая идея уже не выглядит чересчур грандиозной: горнякам придётся подвинуть Ангару. Дамба, которая отделяет месторождение от реки, вырастет, чтобы расширился карьер.

"Дамба будет строиться в течение трех лет. Очень большой подготовительный период был. Это и перенос старого поселка Новоангарский, перенос судового хода, так как сегодня судовой ход проходит мимо нашей дамбы первой очереди", - пояснил главный горняк комбината Сергей Агеенко.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Advis.ru
Яндекс.Метрика