Вернуться ко всем новостям

"Газпром нефть" оценивает добычу на Новопортовском месторождении в 2015 г. в 157 тыс.т

14.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Газпром нефть" ожидает, что добыча на Новопортовском месторождении (ЯНАО) в 2015 г. составит 157 тыс.т нефти, в 2016 г. - 2,8 млн т.

Об этом сообщил в ходе телефонной конференции начальник департамента экономики и инвестиций блока разведки и добычи компании Михаил Жечков.

Новый сорт нефти Novy Port, добываемый на этом месторождении, по своим качественным характеристикам превосходит эталонный сорт Brent. Жечков также отметил, что компания ожидает, что добыча на Мессояхской группе месторождений (ЯНАО) составит 1,7 млн т в 2017 г., на Куюмбинском месторождении - 150 тыс.т в 2018 г. "По Мессояху и Куюмбе - это доля добычи "Газпром нефти". Это прогнозные оценки "Газпром нефти", - уточнил он.

Таким образом, согласно оценкам "Газпром нефти", общая добыча на группе Мессояхских месторождений составит 3,4 млн т в 2017 г., по Куюмбинскому месторождению - 300 тыс.т в 2018 г.

Как ранее сообщал ТАСС, в текущем году "Газпром нефть" поставила две партии нефти с Новопортовского месторождения за рубли, в том числе в Китай. Глава компании "Газпром нефть" Александр Дюков заявлял, что компания рассчитывает продолжить эту практику. Всего на экспорт в 2014 г. было направлено четыре партии. Впервые морским путем нефть с Новопортовского месторождения начали вывозить в августе 2014 г. Общий объем добытой с начала года на месторождении нефти составляет около 150 тыс.т.

Запасы Новопортовского месторождения в Ямало-Ненецком АО оцениваются в более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб.м газа. Добыча нефти из первой эксплуатационной скважины на Новопортовском месторождении началась в августе 2012 г.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения. Лицензии на разведку и разработку месторождений принадлежат ЗАО "Мессояханефтегаз", которое паритетно контролируется компаниями "Газпром нефть" и "Роснефть". "Газпром нефть" выполняет функции оператора проекта.

Доказанные запасы С1 + С2 месторождений достигают 465 млн т нефти и газового конденсата, а также более 170 млрд куб.м газа. Куюмбинское месторождение в Эвенкии (Красноярский край) "Газпром нефть" разрабатывает также совместно с "Роснефтью".

На первом этапе разработки компания планирует добывать около 4,8 млн т. Выход на полку добычи запланирован на 2022 г. На втором этапе добыча должна составит 7,5 млн т с возможностью роста до 10 млн т.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.