Вернуться ко всем новостям

Украина начала импорт кокса из Китая

14.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Металлургические предприятия Украины из-за нехватки коксующегося угля на внутреннем рынке вследствие разрушения инфраструктуры в зоне проведения военной операции и остановки ряда шахт и коксохимических заводов в октябре начали импорт металлургического кокса из Китая.

"Помимо традиционных поставок из России и Польши, в октябре 2014 г. в украинский порт зашло судно с металлургическим коксом китайского происхождения, цены на который выгодно отличались от предложений из соседних стран", - сообщил начальник отдела топливно-энергетических рынков госпредприятия "Держзовнишинформ" Олег Мельник, которого цитирует пресс-служба учреждения.

По его словам, нестабильная ситуация в Донбассе с августа нарушила производственную деятельность многих коксохимических предприятий Украины. В связи с этим работающие предприятия вынуждены были искать возможность импорта сырья за рубежом. При этом он отметил, что цены на китайский кокс ниже в среднем на 5% по сравнению с предложениями соседних стран.

В то же время в течение октября экспортные котировки на китайский металлургический кокс (CSR 62%) выросли в среднем на 5 дол./т, до 175-180 дол./т FOB. При этом ценовые показатели на кокс на внутреннем рынке Китая в основных производственных центрах укрепились на 1-2 дол./т во второй половине октября 2014 г., до 141-173 дол./т EXW/FCA с НДС (17%), уточнил эксперт.

"Меры правительства Китая по ужесточению экологических требований в промышленности на фоне проблем со смогом во многих регионах негативным образом ударили по производственным показателям. При этом торговая активность метпредприятий оставалась на положительном уровне. В результате ряд крупных производителей принял решение повысить отпускные цены на металлургический кокс", - пояснил О. Мельник.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.