Вернуться ко всем новостям

Монголия стимулирует рост плавиковошпатового производства

17.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Монголия стремится привлечь инвесторов в плавиковошпатовую отрасль страны. Для этого вводятся стабильные нормы налогов, осуществляется продление разведочных лицензий, развивается инфраструктура и вносятся изменения в законодательство.

За последние три года запасы (reserves) плавикового шпата в Монголии выросли с 12 млн т до 16 млн т, а по производству плавиковошпатовой продукции страна занимает третье место в мире после Китая и Мексики.

К настоящему времени выдано 156 горнорудных лицензий, охватывающих площадь 151 кв.км и 97 разведочных лицензий. В 2014 г. 46 добывающих плавиковый шпат компаний имели суммарную производственную мощность 1,8 млн т в год.

Монгольский плавиковошпатовый экспорт сырья металлургического сорта снизился с 251 тыс.т в 2011 г. до 221 тыс.т в 2013 г., а сырья кислотного сорта, соответственно, со 152 тыс.т до 110 тыс.т. Крупнейшими экспортными рынками были Китай и Россия. Существуют также планы выхода на рынки Южной Кореи и Японии.

Формирование в последние годы корпорации Mongolian Fluorspar Corp., которая является неправительственной ассоциацией ведущих продуцентов плавикового шпата в Монголии, обеспечило возможность технологической поддержки и способствовало стабилизации цен на отечественном рынке.