Вернуться ко всем новостям

Снижение Россией добычи нефти чревато потерей доли рынка - Минэнерго

25.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Снижение добычи нефти Россией и странами ОПЕК чревато потерей доли рынка, поскольку другие страны могут нарастить добычу и заместить выпавшие объемы, считает директор департамента Минэнерго по добыче и транспортировке нефти и газа Александр Гладков. Как сказал он в ходе пресс-конференции в Москве, вопрос открыт. По словам А. Гладкова, текущий избыток нефти на мировом рынке составляет около 1,5-2 млн барр./сут.

В свою очередь заместитель главы думского комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что проблемой снижения добычи нефти для России является то, что вся нефть законтрактована, и снижение поставок может вызвать штрафные санкции по текущим контрактам. Технологически, заметил А. Гладков, Россия может снизить поставки нефти на внешний рынок, сняв их с внутреннего рынка и не нарушив контрактных обязательств, снизить поставки нефти на малые НПЗ, которые производят не очень качественное топливо. Но, подчеркнул он, это все равно не очень большие объемы. Он отметил, что в целом надо понимать, какой уровень цены мы считаем необходимым. Так, цена в 120 дол./барр. хороша для бюджета, но тогда возникают риски, что в производство начнет вовлекаться сланцевая нефть, что вызовет перепроизводство нефти и снижение цен.

П. Завальный отметил, что в октябре страны ОПЕК снизили производство на 150 тыс.барр./сут, но другие страны нарастили и перекрыли это снижение. "Нельзя делать стратегию на основе двухмесячного падения цен", - сказал П. Завальный, высказав мнение, что на конференции в Вене, члены ОПЕК вряд ли примут решение о снижении добычи нефти.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.