Вернуться ко всем новостям

Ирак обещал ЛУКОЙЛу новые позиции по компенсационным выплатам расходов на запуск месторождения Западная Курна-2

27.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Ирак обещал ЛУКОЙЛу новые позиции по компенсационным выплатам расходов на запуск месторождения Западная Курна-2, заявил журналистам глава компании Вагит Алекперов по итогам встречи с министром нефти Ирака Аделем Абдул Махди.

"Было принято решение по ускорению (графика выплат). Нам обещают новые позиции в ноябре и декабре", - сказал Алекперов по окончании переговоров.

Как сообщалось ранее, ЛУКОЙЛ планирует в 2015 г. полностью получить компенсацию за иракское месторождение Западная Курна-2 в объеме 5 млрд дол. Вагит Алекперов сообщил журналистам, что компания "получила подтверждение на возможность опережающей компенсации по затратам, понесенным ЛУКОЙЛом по проекту "Западная Курна-2". "Мы рассчитываем в течение календарного года полностью компенсировать затраты", - заявил он.

ЛУКОЙЛ компенсирует понесенные компанией затраты за счет продажи нефти с месторождения Западная Курна-2, экспортируя нефть по разрешению правительства Ирака. ЛУКОЙЛ уже отправил на экспорт четыре танкера.

12 декабря 2009 г. ЛУКОЙЛ в составе консорциума с компанией Statoil выиграл тендер на разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке - одного из крупнейших в мире - с извлекаемыми запасами нефти в 12,9 млрд барр. (1,8 млрд т).

Сервисный контракт на разработку и добычу на месторождении был подписан 31 января 2010 г., а затем ратифицирован кабинетом министров Республики Ирак. После выхода компании Statoil из проекта в мае 2012 г. его участниками являются Южная нефтяная компания Министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из компании группы (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).

В марте 2014 г. ЛУКОЙЛ успешно запустил проект "Ранняя нефть формации Мишриф" на месторождении Западная Курна-2 и вышел на запланированный уровень суточной добычи в 120 тыс.барр./сут. В соответствии с сервисным контрактом, возмещение расходов происходит при условии, что указанный уровень добычи достигнут и поддерживается 90 дней в течение 120-дневного периода. В июне 2014 г. это условие было выполнено.

Целевой уровень добычи нефти на месторождении составляет 1,2 млн барр./сут, а общий срок контракта - 25 лет.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.