Вернуться ко всем новостям

ЛУКОЙЛ спрогнозировал падение добычи нефти в России в течение пяти лет

28.11.2014
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Падение добычи нефти в России составит почти 7% за четыре-пять лет. По прогнозам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, производство упадет с 525 млн т в нынешнем году до 490 млн т. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

В разговоре с изданием Федун сообщил, что Россия столкнулась с двумя возможными сценариями развития ситуации: пессимистичным и оптимистичным. Согласно оптимистичному, Россия бы столкнулась с небольшим снижением добычи нефти со следующего года.

Однако сочетание низких цен на нефть и санкции США и ЕС против России толкают ситуацию к "пессимистичному" сценарию, заявил он. "Сейчас разворачивается второй, пессимистичный сценарий. Таким образом, по нашим прогнозам, добыча нефти будет снижаться. Однако снижение не будет существенным. Это не будет похоже на то, что мы наблюдали в начале 1990-х годов", – заявил он, напомнив о резком снижении добычи нефти после распада СССР в 1991 г.

Накануне Леонид Федун во время телеконференции заявил, что добыча нефти останется безубыточной для ЛУКОЙЛа даже при снижении цены до 25 дол./барр. "Уровень хеджирования цены на нефть будет сейчас на уровне 60 дол./барр. и ниже, что убийственно для большинства маржинальных проектов", - заявил он.

По его словам, при сохранении цены на уровне 80 дол./барр. через семь-восемь месяцев часть производителей будет вынуждена свернуть свои проекты. Федун добавил, что действующая в России налоговая система предусматривает снижение налогов при снижении цен на нефть. При этом потери ЛУКОЙЛа и других российских нефтяных компаний от серьезного снижения мировых цен частично компенсируются за счет падения рубля.

"Несмотря на ту высокую турбулентность, которая существует на рынке, мы сохраняем оптимизм в развитии нашей компании", - отметил Федун, подчеркнув, что руководство компании планирует наращивать размер дивидендов как в рублевом, так и в долларовом исчислении.

Решение о снижении объема добычи нефти уже приняли в компании "Роснефть". По словам главы компании Игоря Сечина, снижение составило 25 тыс.барр/сут.

Газета "Коммерсантъ" сообщала также, что российские власти предлагали ОПЕК сократить собственное ежегодное производство на 15 млн т.

Накануне, 27 ноября, цена барреля нефти марки Brent установила новый рекорд и опустилась ниже 72 дол. Цена упала вслед за решением ОПЕК не сокращать квоту нефтедобычи.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.