Вернуться ко всем новостям

Правительство Индии отменило ограничения на импорт золота

01.12.2014

Правительство Индии, стремясь уменьшить наценки на золото, снизить его стоимость для конечных потребителей и подавить контрабанду, решило отменить закон, который обязывал продавать на экспорт 20% всего импортируемого в страну желтого металла.

20 ноября 2014 г. Резервный банк Индии распространил информацию об отмене нормы, принятой 14 августа 2013 г., чтобы снизить дефицит платежного баланса и ослабить давление на существенно упавшую в цене рупию.

"Правительство Индии решило отменить схему "20:80" в применении к золоту и снять ограничения на его импорт", - говорится в заявлении Резервного банка страны.

Правило "20:80", а также 10%-ный таможенный налог привели к росту контрабанды и искажению данных об импорте. В правительстве заявили, что дефицит платежного баланса больше не принимается во внимание при подготовке бюджета, поэтому нужды в сокращении импорта золота больше нет. В 2014 финансовом году дефицит платежного баланса составил 1,7% ВВП Индии  по сравнению с 4,7% годом ранее. В 2015 г. он, скорее всего, останется на уровне 2014 г.

Индийское правительство также подозревало, что ограничения заставляли импортеров копить золотые запасы, что вносило искажения в показатели торговли. Решение избавиться от этих ограничений оказалось неожиданностью для всех игроков рынка драгоценных металлов, поскольку его представители ожидали еще более серьезных ограничений после значительного наращивания импорта золота в октябре со среднего значения 25 т до 114-115 т в год.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Rough and polished