Вернуться ко всем новостям

СМИ: Китай получил большую выгоду от решения ОПЕК по нефтедобыче

02.12.2014

Китайское правительство активно скупает подешевевшую нефть на фоне решения ОПЕК о сохранении квот на нефтедобычу,  пишет издание China Daily.

"Это золотое время для увеличения стратегических запасов страны", - полагает аналитик компании Nomura Holdings Inc. Гордон Кван, слова которого приводит ТАСС.  "Китай получил большую выгоду от решения ОПЕК", - уверен он.

Как пояснил эксперт SCI International Гао Цзянь, "низкие цены будут способствовать развитию национальной программы по формированию стратегических запасов нефти".  За первые девять месяцев текущего года Китай, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличил закупку нефти на 8,3% - до 460 тыс.барр./сут.  "По мере введения в эксплуатацию новых резервуаров объем закупок может увеличиться до 700 тыс.барр./сутки", - прогнозирует эксперт.

Как ранее сообщило Государственное статистическое управление КНР, в ноябре Китай завершил наполнение первой очереди национальных стратегических запасов нефти в объеме 12,5 млн т (93,5 млн барр.). Данные запасы расположены в провинциях Чжэцзян, Шаньдун и Ляонин.

Ожидается, что к 2020 г. размер стратегических нефтяных запасов в Китае возрастет до 40 млн т (299 млн барр.).

Напомним, на прошлой неделе на 166-м заседании в Вене страны-члены ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн барр./сут до следующего заседания организации в июне 2015 г.

По словам президента России Владимира Путина, РФ не была шокирована решением ОПЕК и последующим обвалом цен на "черное золото". Решение ОПЕК в целом устраивает Россию, отметил российский лидер.

В понедельник стоимость январского контракта на нефть марки Brent на торгах лондонской биржи ICE вернулась к уровню 72 дол./барр. Между тем в ходе торгов в понедельник нефть опускалась ниже 68 дол./барр., но затем начала восстанавливаться.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм