Вернуться ко всем новостям

Загадочный рост экспорта цинка из КНР

06.12.2014

Экспорт цинка из КНР продолжает интенсивный рост с июня 2014 г., за десять месяцев этого года объем поставок составил 88 183 т, что на 5 049 т выше аналогичного периода прошлого года (АППГ).

При этом только на пять месяцев, начиная с июня, пришлось 86 342 т экспорта. Японские специалисты считают, что это связано с проблемой в порту Циндао, из-за которой начался отток металла со складов.

Для сравнения, с января по май 2014 г. экспорт составил всего 1 840 т, что на 22% ниже АППГ. Рост начался в июне, в июле экспорт превысил 10 тыс.т, в августе - 20 тыс.т, а в сентябре и октябре оказался на уровне 25 тыс.т.

По данным ILZSG, внутреннее потребление цинка в Китае с 2008 г. превышает его производство, недостаток компенсируется за счет импорта. Согласно последним прогнозам ILZSG, в 2014 г. потребление цинка в КНР вырастет на 8,7% до 6,25 млн т, а его выпуск - на 7,2% до 5,47 млн т, то есть недостаток составит 789 тыс.т. К тому же цены в Шанхае в последнее время выше, чем на LME. Увеличение экспорта цинка выглядит на этом фоне все более удивительным и, по мнению японских наблюдателей, должно быть вызвано серьезной необходимостью.

Необходимость могла появиться после того, как под залог импортного металла стало сложно получить финансирование, эту схему в последние годы широко использовали, чтобы получить финансирование на внутреннем рынке (в юанях) под залог импортного металла (в долларах) с таможенных складов, играя на разнице курсов валют. Однако в июне в Циндао началось расследование в связи с получением двойного финансирования под один и тот же груз, поэтому грузы со складов, по слухам, стали отправляться на внешний рынок.

Тем не менее, запасы цинка на LME к настоящему моменту значительно упали: в 2012-2013 гг. они находились на уровне 1,1-1,2 млн т, в начале 2014 г. они составляли 850 тыс.т и лишь 670 тыс.т - в настоящее время. Так что прироста складских запасов на LME не наблюдается, значит, экспорт из КНР идет не в их направлении.

Анастасия Редько, SOGRA по материалам Japan Metal

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Согра