Вернуться ко всем новостям

WPIC: дефицит платины в 2014 году составит 885 тысяч унций

08.12.2014

Согласно докладу World Platinum Investment Council (WPIC), дефицит на рынке платины составит в текущем году 885 тыс. унций, ввиду того что забастовка в Южной Африке вызвала снижение поставок металла, а запасы платины, которые могли бы сдемпфировать цены, как ожидается, ждет серьезное снижение. Как ожидается, добыча платины в Южной Африке снизится в текущем году на 31%.

По прогнозу WPIC, предложение платины снизится в нынешнем году на 9%, до 7,125 млн унций. Ожидается, что производство рафинированного металла увеличится в 2015 г. ввиду восстановления выработки на предприятиях Южной Африки, хотя они вряд ли вернутся к уровню 2013 г.

Между тем также прогнозируется и снижение спроса на платину - в основном вследствие уменьшения объема инвестиций (на 82% в текущем году), хотя потребление платины со стороны производителей бижутерии и автокатализаторов должно вырасти - на 4% и 5% соответственно.

"2014 г. является ключевым годом, особенно для Европы, - заявил глава отдела исследований SFA Бересфорд Кларк. - Нам только что объявили о новом законодательстве в сфере борьбы с выбросами в атмосферу (Euro VI), и очевидно, что производители автомобилей и автокатализаторов готовы к этому. Серьезное ужесточение нормативов по окислам азота увеличивает и запрос на платину".

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru