Вернуться ко всем новостям

АЛРОСА в 2015 году планирует увеличить объем добычи алмазов

12.12.2014

АК "АЛРОСА" планирует объем добычи алмазов в 2015 г. на уровне 38,2 млн карат, говорится в сообщении компании по итогам заседания наблюдательного совета.

По итогам 2014 г., по предварительным данным, компания планирует добыть алмазного сырья на 36,1 млн кар. Таким образом, в следующем году АЛРОСА намерена увеличить добычу алмазов на 6%.

Объем продаж в следующем году ожидается на уровне 40 млн кар (в 2013 г. - 38 млн кар).

Планируемый объем продаж в каратах за 2014 г. компания не приводит, но сообщает, что совокупный объем выручки от реализации алмазов по итогам текущего года превысит 5 млрд дол. против 4,7 млрд дол. годом ранее.

"В 2015 году компания продолжит фокусироваться на алмазном бизнесе в соответствии с принятой стратегией. Объем добычи алмазов в следующем году увеличится по сравнению с 2014 годом и составит 38,2 млн карат", - отмечается в сообщении.

Рост добычи алмазов АЛРОСА планирует за счет увеличения объемов добычи руды на подземных рудниках "Мир" и "Удачный" в соответствии с планом развития горных работ, выходом на проектную мощность рудника "Интернациональный" и началом добычи на трубках "Ботуобинская" и "Карпинского-1". Помимо этого АЛРОСА рассчитывает улучшить ассортимент продукции.

Наблюдательный совет АЛРОСА также утвердил долгосрочную программу развития до 2023 г., которая предусматривает рост добычи алмазов АЛРОСА до 41 млн кар за счет выхода на проектную мощность алмазных месторождений в Архангельской области при поддержании текущего уровня добычи в Республике Саха (Якутия).

При этом компания сохранит фокус на разведке, добыче и реализации алмазного сырья.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Якутии и Архангельской области. В 2013 г. АЛРОСА добыла 36,9 млн кар алмазов, в 2014 г. ожидает алмазодобычу на уровне 36 млн кар.

Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) - 25%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм