Вернуться ко всем новостям

СМИ: зависимость Китая от поставок зарубежного газа в 2015 году возрастет до 35%

12.12.2014

Зависимость Китая от поставок природного газа из-за рубежа в 2015 г. увеличится до 35%, пишет деловое издание "Мэйжи цзинцзи синьвэнь".

В 2013 г. зависимость КНР от иностранного газа составляла 31,6%.

"В прошлом году зависимость Китая от поставок зарубежной нефти превысила отметку в 58%, что выдвигает вопрос энергетической безопасности страны на первый план. В условиях увеличения зависимости КНР от поставок природного газа из-за рубежа следует увеличить добычу газа из угольных пластов", - отмечает издание.

Согласно плану по развитию энергетики на 12-ю пятилетку", к 2015 г. объем добычи газа из угольных пластов возрастет до 18 млрд куб.м. При этом эксперты Госсовета КНР прогнозируют увеличение данного показателя к 2020 г. до 60 млрд куб.м.

Газета добавляет, что снижению зависимости от импорта газа также может способствовать увеличение добычи сланцевого газа. Так, министерство земельных и природных ресурсов КНР прогнозирует увеличение добычи сланцевого газа с нынешних 200 млн куб.м до 30 млрд куб.м/г. к 2020 г.

В настоящее время Китай вынужден увеличивать потребление природного газа в связи неблагоприятной экологической ситуацией в стране и принятым на себя обязательствам перед другими странами. "В ноябре КНР и США договорились сократить выбросы парниковых газов почти на треть в течение ближайших 20 лет. При этом Китай, начиная с 2030 г., прекратит наращивать выбросы в атмосферу", - напоминает газета.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.