Вернуться ко всем новостям

Туркменский газ как средство интеграции

26.02.2003
Наконец-то утихли споры на тему, которая изначально, казалось бы, не являлась предметом дискуссии. Однако с явно не легкой руки бывшего главы «Газпрома» Рема Вяхирева в прессе нет-нет да и появлялись высказывания о том, что, мол, российскому монополисту не выгодно работать с туркменским газом.

Каких-либо серьезных исследований и расчетов специалистов при этом не приводилось. Не объяснялось, например, почему выгоднее добывать «голубое топливо» за полярным кругом и доставлять его через три тысячи километров в Европу, нежели закупать для тех же нужд гораздо более дешевое топливо у Туркмении. Единственным аргументом из области конкретики было сравнение цены на туркменский газ на внешней границе Туркменистана и… стоимость газа на внутреннем российском рынке. Разница этих цифр, которые изначально сравнивать некорректно (в Туркмении для населения топливо вообще бесплатное, а что касается России, то ни для кого ни в вяхиревские времена, ни теперь не секрет, что туркменский газ всегда пытались приобрести, скажем помягче, не только для внутреннего рынка), выставлялась в качестве «железобетонного» аргумента и на двусторонних переговорах, и на страницах газет.

Результат такой политики хорошо известен. Почти два года – в конце 90-х – труба для туркменского газа в северном направлении была перекрыта. Обе страны понесли огромные убытки, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Страдала и Украина, традиционно потреблявшая топливо из Туркмении – вспомним скандалы с так называемым перебором газа.

Приход к власти в России прагматика Путина привел к изменению политики Москвы в том числе и на этом направлении. Вяхиреву пришлось лететь к Туркменбаши и публично извиняться за свои «детские», по его словам, высказывания, оскорбительно звучавшие в СМИ по отношению к Туркменистану и его народу.

С.Ниязов извинения принял, однако на невыгодные условия поставок не согласился. Пришлось вмешиваться Путину, чтобы Вяхирев умерил свои аппетиты и вынужден был подписать контракт на закупку 20 млрд кубометров туркменского газа. Функции оператора были отданы международной компании «ИТЕРА», уже имевшей к тому времени неплохой опыт работы с не всегда платежеспособными потребителями на пространстве СНГ.

Со сменой руководства ОАО «Газпром», похоже, изменился не только подход к вопросу об услугах компании «ИТЕРА». Российский газовый монополист, наконец, открыто признал: альтернативы взаимовыгодному сотрудничеству с Туркменистаном просто нет. Появились, наконец, трезвые головы и реальные расчеты. «В департаменте экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» подсчитали, что капиталовложения компании в реализацию Ямальской программы принесут максимум 7-10 копеек на 1 рубль инвестиций, - написал недавно журнал «Нефтегазовая вертикаль». – В то же время прибыль от реализации торговых схем по замещению российского газа среднеазиатским «на выходе» из «трубы» в Европу составит минимум 45-50 копеек на 1 рубль, если брать текущую максимальную цену за тысячу кубов, которую сегодня платят Туркменистану. И даже если цена составит 45-47 долл., все равно копеек 30 получится, считают в «Газпроме».

Для начала «Газпром» взял на себя операторские обязанности по доставке туркменского газа на Украину. Еще бы: 500 – 600 млн долл. не помешают даже такому гиганту, как ОАО. Затем в штаб-квартире компании озаботились ускорением подписания с Туркменистаном всеобъемлющего соглашения о партнерстве в газовой отрасли. А оно должно включить в себя не только содействие в поставках топлива из Каракумов на Украину, но и прямые «газпромовские» закупки в Туркмении, а также совместные усилия по разработке здешних месторождений, в том числе на каспийском шельфе, и, возможно, реализацию крупных трубопроводных проектов.

Недавний визит главы «Газпрома» Алексея Миллера в Ашхабад и его переговоры с президентом Сапармуратом Ниязовым и руководителями нефтегазового комплекса были не слишком прозрачными для прессы. Возможно, стороны не до конца уверены, что в ближайшее время соглашение все-таки будет подписано, возможно, вновь на сугубо, казалось бы, экономический процесс влияет большая политика. Как бы то ни было, перелом в «газовых» взаимоотношениях двух стран произошел, и это несомненно. Москва недвусмысленно дала понять, что ей интересен, а вернее, крайне необходим туркменский газовый рынок. И в нынешних условиях, и, тем более, в перспективе, когда России будет все сложнее выполнять свои обязательства перед европейскими потребителями. А ведь еще в дни спровоцированного Вяхиревым «газового» охлаждения между двумя государствами туркменский лидер неустанно повторял слова о том, что Россия и Туркменистан должны на мировом рынке «голубого топлива» быть не конкурентами, а партнерами.

Другая, возможно, небесспорная мысль Ниязова заключается в том, что реальной силой интеграционных процессов на постсоветском пространстве являются не псевдообъединительные структуры типа региональных организаций экономического сотрудничества или непонятные ГУУАМ, а осуществление совместных крупных проектов. Собственно, недоверчивое отношение Ашхабада к идее создания рядом стран Содружества «Газового альянса», что называется, из той же оперы. Интеграция не на словах, а на деле – это, по мнению официального Туркменистана, такие крупные шаги, как 5-летний контракт с Украиной на поставку 250 млрд кубометров газа. Соглашение с Россией, проект которого предусматривает комплексное партнерство на период до 2010 года. Возможное совместное участие – с Россией, Украиной и другими странами – в проекте прокладки Трансафганского газо- и нефтепровода. Реконструкция «трубы», по которой сегодня туркменский газ подается в северном направлении. Возможное строительство параллельных трубопроводов. Словом, конкретное сотрудничество в конкретных проектах.
Яндекс.Метрика