Вернуться ко всем новостям

Узбекский АГМК в 2014 году инвестировал в развитие 175 млн долларов

17.12.2014

ОАО "Алмалыкский ГМК" (АГМК) по итогам 2014 г. завершил реализацию проектов общей стоимостью 175 млн дол., сообщил представитель комбината.

"В рамках инвестиционной программы комбинат реализовал четыре проекта, предусматривающих строительство новых мощностей и модернизацию действующих производств, - уточнил представитель предприятия. - В частности, комбинат построил новый рудник на месторождении золота Кайрагач мощностью 80 тыс.т руды, цементный завод на 760 тыс.т ежегодно, а также завершил реконструкцию цинкового завода, что увеличило его загрузку на 80 тыс.т концентрата в год".

Финансирование проектов осуществлялось за счет собственных средств АГМК - 76,3 млн дол., кредитов Фонда реконструкции и развития - 80,9 млн дол., кредитов узбекских банков - 17,8 млн дол.

Алмалыкский ГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Сырьевой базой предприятия являются месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область), а также месторождение полиметаллических руд Хандиза в Кашкадарьинской области на юге страны.

Комбинат выпускает рафинированную медь, цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.

В 2013 г. комбинат увеличил производство катодной меди на 2,8% по сравнению с 2012 г. - до 98 тыс.т. В 2014 г. ожидается рост производства меди до 100 тыс.т.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.