Вернуться ко всем новостям

"СеверЭнергия" ввела в эксплуатацию вторую очередь Уренгойского месторождения

17.12.2014

ООО "СеверЭнергия" (СП НОВАТЭКа и "Газпром нефти") ввело в эксплуатацию вторую очередь Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка. Как сообщила пресс-служба "Газпром нефти", в том числе введена вторая линия установки деэтанизации конденсата. Суммарная мощность двух очередей составляет около 13 млрд куб.м природного газа и более 4,7 млн т деэтанизированного конденсата в год.

Ранее "СеверЭнергия" вывела на проектную мощность первую очередь Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка. Ее мощность составляет около 7 млрд куб.м газа и 2,5 млн т газового конденсата в год.

На Уренгойском месторождении в эксплуатации находятся 30 добывающих скважин, в том числе 18 горизонтальных. Добыча ведется из Ачимовских отложений, которые характеризуются значительной глубиной залегания (около 3700 м) и высоким содержанием газового конденсата.

Действующая инфраструктура месторождения, помимо добывающих скважин, также включает установки деэтанизации конденсата и комплексной подготовки газа, газосборные коллекторы, газопровод и конденсатопровод внешнего транспорта, объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.

"СеверЭнергия" через свое 100-процентное дочернее общество "Арктикгаз" владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков.

По состоянию на 31 декабря 2013 г. доказанные запасы Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка оценивались в 214 млрд куб.м природного газа и 52 млн т газового конденсата по стандартам SEC.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.