Вернуться ко всем новостям

Добыча "Севералмаза" к концу года превысит 1,6 млн каратов

18.12.2014

Добыча ОАО "Севералмаз" на Ломоносовском месторождении к концу 2014 г. достигнет 1, 610 млн кар. В следующем году добыча должна превысить 2 млн кар, тем самым предприятие выйдет на чистую прибыль. Об этом говорится в сообщении информационного агентства ДвинаИнформ, распространенном в среду, со ссылкой на заявление советника генерального директора "Севералмаза" Виталия Фортыгина в ходе пресс-тура на месторождение им. М.В. Ломоносова.

"Всего с начала разработки (в 2005 г. - ред.) мы добыли около 4 млн кар, а через два года должны выйти на проектную мощность до 5 млн карат в год", - сказал советник.

"На данный момент доля архангельских алмазов составляет около 2% в общем объеме добычи нашей материнской компании "Алроса", должна же повыситься до 10%, - сообщил генеральный директор ОАО "Севералмаз" Сергей Герасимов. - Огромные инвестиции в разработку окупаются не быстро, но уже в 2015 г. мы начнем получать чистую прибыль".

Запасы месторождения оцениваются в 200 млн кар, что составляет около 23% всех алмазных запасов России.

По словам гендиректора, предприятие не испытывает каких-либо трудностей в связи с падением курса рубля. На мировом рынке алмазы традиционно продаются исключительно за доллары США.

По приблизительным оценкам, в кимберлитовых трубках Ломоносовского месторождения скрыто алмазов на 12 млрд дол. Бюджет Архангельской области получит от деятельности "Севералмаза" около 500 млн руб. за 2014 год, бюджет Приморского района - около 40 млн руб.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Rough and polished