Вернуться ко всем новостям

"Татнефть" не будет сворачивать программу по добыче сверхвязкой нефти из-за падения цен

22.12.2014

"Татнефть" не будет сворачивать программу по добыче трудноизвлекаемой сверхвязкой нефти из-за падения мировых цен на нефть, сообщил журналистам глава Татарстана Рустам Минниханов.

"Сегодня налоговые послабления позволяют рентабельно добывать битумную нефть, а это огромный ресурс. Запасов традиционной нефти (в Татарстане) осталось примерно на 30 - 50 лет. Если взять сланцевую и битумную нефть, у нас есть ресурсы на 150 - 200 лет. Поэтому мы обязательно будем заниматься битумной нефтью, я считаю, что это правильно", - сказал Минниханов.

Он также отметил, что сегодня Татарстан имеет развитую инфраструктуру по добыче и переработке сверхвязкой нефти. "Те инвестиции, которые мы делаем, развивая добычу битумной нефти, все равно окупятся", - подчеркнул Минниханов.

По мнению Главы Татарстана, мировые цены не нефть сегодня искусственно занижены. "Цена на нефть может упасть, если есть какой-то серьезный кризис. Мировая экономика развивается не так сильно, но обвала нигде нет. Цена на нефть поднимется, это временный фактор", - уверен Минниханов.

"Татнефть" - одна из крупнейших нефтяных компаний России. На ее долю приходится около 8% нефтедобычи в стране и свыше 80% нефтедобычи в Татарстане. В 2013 г. компания добыла 26,1 млн т нефти, за 11 месяцев 2014 г. компания добыла 23,9 млн т нефти, на 112 тыс.т больше, чем аналогичном периоде 2013 г. (рост на 0,5%). В 2014 г. компания запустила первую скважину для добычи сверхвязкой нефти из доманиковой залежи с дебитом 9 т/сут.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Нефть России