Вернуться ко всем новостям

УГМК на год задержит вывод Сафьяновского рудника на проектную мощность

22.12.2014

ОАО "Сафьяновская медь" (входит в УГМК) ввело в промышленную эксплуатацию первый пусковой комплекс подземного рудника на одноименном медно-колчеданном месторождении на Урале, говорится в сообщении УГМК.

На свою проектную мощность в 500 тыс.т медной руды подземный рудник выйдет в 2017 г. Ранее планировалось выйти на проектную мощность в 2016 г. До конца текущего года компания планирует добыть здесь 20 тыс.т руды, в 2015 г. добыча вырастет до 140 тыс.т.

Строительство рудника "Сафьяновская медь" начала в 2010 г., полный объем инвестиций оценивается в порядка 3 млрд руб.

Предполагается, что добыча руды с глубоких горизонтов Сафьяновского месторождения будет осуществляться 25 лет, его запасы оцениваются в 11 млн т. Отработка будет вестись с помощью самоходного оборудования: буровых установок Sandvik и Boomer, погрузо-доставочных машин и автосамосвалов AtlasCopco, МоАЗ.

"Строительство велось за счет собственных средств, без привлечения внешних источников. Первый пусковой комплекс - это комплекс подземных выработок общей длиной более 14 км, позволяющих добраться до глубоких горизонтов месторождения", - отметил директор предприятия Игорь Цветков.

ОАО "Сафьяновская медь" в 2013 г. добыло 1,213 млн т медной руды (рост 0,3%), в ней - 34,313 т меди (сокращение на 8,2%).

Основным видом деятельности ОАО "Сафьяновская медь" является добыча медно-колчеданных руд на Сафьяновского месторождении. В настоящее время, добыча на этом месторождении занимает около 3% в общероссийской добыче медьсодержащих руд.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.