Вернуться ко всем новостям

Японские эксперты установили 746 возможных месторождений газогидратов

25.12.2014

Японские специалисты выявили еще 746 мест возможных месторождений гидрата метана (газогидратов) у побережья префектур Хоккайдо, Акита, Ямагата, Ниигата, а также в районе островов Оки. По данным представителей Агентства по энергетике и природным ресурсам, такие выводы были сделаны на основании ультразвукового исследования, проводимого учеными в ходе изучения месторождений газогидратов.

Таким образом, общее число участков вокруг Японии, в районе которых могут залегать гидраты метана, составляет 971, отмечает агентство Киодо. Кроме этого, стало известно, что ученым в ходе пробного бурения успешно удалось добыть газогидраты с трех участков в префектуре Ямагата. Работы по разведке месторождений гидратов метана ведутся с июля этого года, передает РИА Новости.

Газовые гидраты - кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. Гидраты газа внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа, он легко распадается на воду и газ при повышении температуры.

Ученые считают, что запасы этого вида сырья в Японии составляют около 7 трлн куб.м. К настоящему моменту обширные залежи газогидратов открыты в Японском море в районе префектуры Ниигата, а также в Тихом океане в центральной части главного японского острова Хонсю. Последние исследования также выявили выбросы газа в Японском море в районе префектуры Акита на северо-востоке страны. Еще одно месторождение было выявлено в Охотском море рядом с городом Абасири на острове Хоккайдо на севере Японии.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.