Вернуться ко всем новостям

Credit Suisse заинтересовался проектами по недропользованию в Бурятии

26.12.2014

Представители сингапурского филиала банка Credit Suisse, а также канадской компании Mackenzie Investments планируют в 2015 г. посетить Бурятию с рабочим визитом.

"Целью поездки станет детальное знакомство с проектами по недропользованию, которые вызвали интерес у иностранных инвесторов", - сообщил на заседании коллегии республиканского Министерства экономики председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев

- Учитывая колебания курса рубля и текущую ситуацию в экономике, становится понятно, что приоритетным направлением инвестиционной политики республики должно стать недропользование. Звонки от иностранных банков и инвесторов, которые проявляют интерес к подобным проектам, нам уже начали поступать. На этом фоне властям республики необходимо заново пересмотреть все наши инвестпроекты, чтобы определить приоритетные направления в стратегии экономического развития, - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев.

Отметим, что недра Бурятии содержат 48% балансовых запасов цинка России, 24% - свинца, 37% - молибдена, 27% - вольфрама, 16% - плавикового шпата и 15% - хризотил - асбеста. А также - 95,9% балансовых запасов России таллия, 90% - нефрита, 44,6% вулканического стекла, 35% кадмия. И это далеко не полный перечень богатств подземных кладовых республики, в которых, как принято утверждать, находится практически вся таблица Менделеева.

Всего в Бурятии за последние полвека геологами выявлено более 700 различных по генезису месторождений полезных ископаемых, из них более 600 учтены государственным балансом России и территориальным балансом Республики Бурятия. Общая стоимость этих минеральных ресурсов составляет порядка 135 млрд дол.

Более того, большинство из 36 инвестиционных предложений, которыми сейчас оперирует Фонд регионального развития Бурятии, основаны на месторождениях полезных ископаемых, изучение которых проводилось еще в советские годы. В тот период, когда геологоразведка отличалась высоким качеством.

Добавим, согласно данным Минэкономики Бурятии, республике в 2014 г. удалось ощутимо увеличить темпы роста добывающей промышленности. За 11 месяцев добыча полезных ископаемых в Бурятии возросла на 10%. В частности, добыча золота увеличилась на 27%. Однако не все так радужно в сфере топливно-энергетических ресурсов, по объемам добычи которых республика зафиксировала ощутимый спад.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
БайкалФинанс