Вернуться ко всем новостям

НК "ЛУКОЙЛ" увеличит добычу нефти в Ираке в рамках проекта освоения месторождения Западная Курна-2

29.12.2014

НК "ЛУКОЙЛ" увеличит добычу нефти в Ираке для сохранения уровня компенсационных выплат в рамках проекта освоения месторождения Западная Курна-2, сообщил в интервью Агентству нефтяной информации (АНИ) президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

"Мы в Ираке будем увеличивать добычу. Потому что мы считали ее по 110 дол./барр., сегодня - 60 дол./барр.", - пояснил он. По его словам, соответствующий коэффициент увеличения добычи в настоящее время просчитывается и будет введен в первом квартале 2015 г. То есть компания практически в два раза должна будет увеличить объем получаемой компенсационной нефти.

Кроме того, он сообщил, что "ЛУКОЙЛ" прекратил поиск партнера по проекту Западная Курна-2. "У нас проект сегодня в стадии развития. Все, мы прошли самый трудный период, и сегодня искать партнера мы считаем нецелесообразным. Для дополнительного привлечения средств сегодня в целом для компании для других проектов, мы считаем, сегодня такой необходимости нет", - сказал он.

В. Алекперов напомнил, что "ЛУКОЙЛ" продолжает работы и по другим проектам в Ираке, в частности, по блоку 10. "Мы завершили разминирование, сейчас идет сейсмика, то есть мы там идем по графику", - уточнил президент НК.

Также "ЛУКОЙЛ" продолжает переговоры с министерством нефти Ирака о создании совместного предприятия по геологоразведке. "Мы, конечно, заинтересованы, чтобы это было в пределах где-то Западной Курны-2, чтобы можно было бы интегрировать в будущем инфраструктуру нашего проекта в будущий проект, если будет открытие сделано", - добавил он.

По проекту Насирия (Nasiriya) компания ведет консультации с министерством нефти Ирака. "Это крайне сложный проект и финансово обременительный для инвестора, поэтому попытаемся найти какое-то решение, чтобы риски финансовые не превышали определенной суммы", - сообщил В. Алекперов.

В декабре 2009 г. "ЛУКОЙЛ" в составе консорциума с компанией Statoil выиграла тендер на разработку месторождения Западная Курна-2 в Ираке, одного из крупнейших в мире, с извлекаемыми запасами нефти в 12,9 млрд барр. (1,8 млрд т). Сервисный контракт на разработку и добычу на месторождении был подписан 31 января 2010 г. После выхода компании Statoil из проекта в мае 2012 г. его участниками являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из "ЛУКОЙЛа" (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%).

"ЛУКОЙЛ" в текущем году запустил проект "Ранняя нефть формации Мишриф" на месторождении Западная Курна-2 в Ираке и в марте вышел на запланированный уровень суточной добычи в 120 тыс.барр./сут. Целевой уровень добычи нефти на месторождении составляет 1,2 млн барр./сут, а общий срок контракта - 25 лет.

Ранее В. Алекперов говорил, что "ЛУКОЙЛ" в 2015 г. рассчитывает компенсировать все расходы в 5 млрд дол. по проекту в Ираке. Компенсационные выплаты по проекту Западная Курна-2 в третьем квартале оказали поддержку и выручке компании. Оценки по возмещению затрат иракского проекта в третьем квартале колеблются от 1,29 млрд дол. до 1,5 млрд дол.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
ИА Финмаркет