Вернуться ко всем новостям

Канада планирует запуск новых нефтяных проектов

30.12.2014

Несмотря на то, что канадская тяжелая нефть торгуется ниже 40 дол./барр., в стране планируется запуск целого ряда новых нефтяных проектов, сообщает Bloomberg.

В 2015 г. на нефтеносных песках планируется начать 14 новых проектов суммарной мощностью 266,24 тыс.барр. в день. Это на 36% больше, чем у проектов, начатых в 2014 г.

- В будущем году добавится много новой нефти, - сказал в интервью агентству директор IHS Energy Inc. по исследованиям североамериканской нефти Хуан Осуна. - Производителей это не обрадует, им придется предпринимать дополнительные усилия по сокращению расходов, но они к этому готовы.

В число проектов, которые планируется начать в 2015 г., входит совместный проект ConocoPhillips и Total Сюрмон (Surmont) с объемом добычи 118 тыс.барр./день и расширение проекта Фостер-Крик (Foster Creek) объемом 40 тыс.барр./день, реализуемого компанией Cenovus Energy Inc.

Компания Husky Energy Inc. недавно объявила, что начала нагнетание пара в пласт на своем месторождении Санрайз (Sunrise) и начнет первый этап добычи нефти в начале будущего года.

- Хотя производители, работающие на нефтеносных песках, могут замедлить развитие месторождений в будущем, существующие проекты в большинстве не будут закрыты, а те, которые находятся в стадии строительства, будут продолжены, так как в них уже привлечены инвестиции, - сказал Осуна.

Cenovus на прошлой неделе объявила, что планирует в 2015 г. увеличить добычу на своих проектах Фостер-Крик и Кристина-Лейк (Christina Lake) на 9%, до 129 тыс.барр./день, и сократила программу своих расходов примерно на 15%.

Согласно прогнозу Канадского института энергетических исследований, добыча на нефтеносных песках, которая в 2013 г. составила 1,98 млн барр./день, к 2020 г. увеличится до 3,7 млн барр./день.

В тоже время производители, работающие на канадских нефтеносных песках, возможно, станут первыми, кто сократит добычу на фоне снижения цен на нефть, сказал исполнительный вице-президент Pacific Investment Management Co. Грег Шернау. - Будут моменты, когда все производители битуминозной нефти будут испытывать сильное давление, но мы думаем, что канадцы выживут, - сказал он. - Проекты на нефтеносных песках строятся не для того, чтобы списать их через год.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Нефтетранспортная Территория