Вернуться ко всем новостям

Росатом несмотря на санкции продолжит поставки урановой продукции в США

16.01.2015

Российский ядерный экспортер "Техснабэкспорт" (входит в Росатом) продолжит поставлять урановую продукцию на рынок США в 2015 г. несмотря на санкции, сообщила ТАСС гендиректор компании Людмила Залимская.

"Подобные ограничения были введены гораздо раньше, в 90-х годах. У нас есть возможности продолжать работу: до 2020 г. мы будем поставлять свою продукцию на рынок США и рассчитываем, что к тому времени санкции будут сняты", - сказала она.

По словам Залимской, рынок (ядерных материалов) и отрасль в целом становятся все более и более международными. "Развитие атомной отрасли будет координироваться через сотрудничество", - считает гендиректор "Техснабэкспорта".

Первые поставки российской урановой продукции на американский рынок были произведены в конце 1980-х годов. Однако практически сразу же "Техснабэкспорт" столкнулся с заградительными мерами американской администрации, что, в конечном итоге вылилось в антидемпинговое расследование министерства торговли США. С 1993 г. между РФ и США действовало еще одно соглашение - так называемое "ВОУ- НОУ". Эта программа предусматривала коммерческую переработку предприятиями "Росатома" 500 т российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для последующего использования в качестве топлива американских АЭС.

За 2013 г. ОАО "Техснабэкспорт" заключило более десяти контрактов объемом свыше 1 млрд дол. на поставку урановой продукции энергокомпаниям США, стран Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Общий объем коммерческого экспорта компании по итогам 2013 г. превысил 3 млрд долл.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Российское атомное сообщество