Вернуться ко всем новостям

Верховный суд отказал "Уралхиму" в пересмотре дела о поставках апатита

19.01.2015

Верховный суд РФ отказал дочернему предприятию ОХК "УралХим" - "ЗМУ КЧХК" - в передаче кассационной жалобы на решение по поставкам апатитового концентрата для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда.

"ЗМУ КЧХК" пыталось через суд добиться продления контракта с "Апатитом" (входит в группу "Фосагро") на поставку апатитового концентрата, который действовал до конца 2013 г. на прежних условиях. По условиям контракта стоимость сырья рассчитывалась, исходя из цен прошлых лет с корректировкой на индекс промышленной инфляции.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2012 г. опубликовала рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата. Согласно им, на время переходного периода цены на апатитовый концентрат можно определять по одной из формул (70% от цены концентрата на базисе FOB Северная Африка + 30% средней цены для отечественных потребителей за предыдущий год с поправкой на индекс проминфляции, либо 35% от минимальной экспортной цены + 35% цены FOB Северная Африка + 30% средней внутренней цены).

Переходный период был установлен до конца 2013 г., а затем продлен до конца 2016 г. С 2017 г. ценообразование на апатитовый концентрат должно осуществляться по минимальным экспортным ценам, уменьшенным на логистику и пошлины, что означает либерализацию рынка.

Суд пришел к выводу об обязательном характере для "Апатита" принципов определения цены, заложенных в рекомендациях ФАС.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
RCCnews.ru