Вернуться ко всем новостям

В США быстро сокращается число работающих нефтеплатформ

20.01.2015

Американские производители нефти снижают число эксплуатируемых платформ для нефтедобычи на фоне падения мировых нефтяных цен, сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

Так, число платформ составило по состоянию на середину января 1366 - на 55 меньше, чем неделю назад и на 209 меньше, чем в начале декабря. Это наиболее резкое снижение за всю историю оценок компании Baker Hughes Inc., которая подсчитывает работающие платформы с 1987 г.

По мнению опрошенных агентством аналитиков, это показывает преимущество нефтяного картеля ОПЕК в войне за долю рынка. Снижение цен невыгодно странам ОПЕК, но позволяет им создать серьезные проблемы американским производителям и отстоять свою долю рынка.

"Стратегия ОПЕК работает, и это станет очевидно по производству в США к середине года - тогда рост добычи сланцевого газа остановится", - сказал агентству Джеймс Уильямс, президент консалтинговой компании WTRG Economics в Арканзасе.

Нефть резко потеряла в цене после состоявшегося 27 ноября в Вене саммита ОПЕК. В ходе заседания страны-участницы решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн барр. в день до следующего заседания организации в июне 2015 г.

Цена на нефть марки brent за последние полгода снизилась более чем вдвое - с 110 дол./барр. до примерно 50 дол./барр. По состоянию на 16 января 12.58 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь Brent составила 49,72 дол./барр. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI достигла 47,88 дол./барр.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
АЭИ Прайм