Вернуться ко всем новостям

Мировой плавиковошпатовый рынок - улучшение не ожидается

23.01.2015

Низкое потребление и сильная ценовая конкуренция привели мировой плавиковошпатовый рынок в 2014 г. к четырехлетнему минимуму. Снижение цен на плавиковошпатовую продукцию в течение года составило до 24%.

Исключением оказался рынок фтор-химикатов Индии, где зафиксирован рост потребления, но он не смог оказать существенное воздействие на всю конъюнктуру.

Некоторое оживление наблюдалось также на рынке металлургического плавикового шпата, так как сталелитейная промышленность выросла на 2%.

В конце 2014 г. вошли в строй два новых плавиковошпатовых рудника в Германии, а также рудник Бакхуд (Bakhud) в Афганистане (мощность 100 тыс.т/г.). Это привело к росту перепроизводства плавикового шпата на мировом рынке к концу года.

Ввиду нерентабельности производства в условиях низких цен в 2014 г. был остановлен рудник Окорусу (Okorusu) в Намибии, поставлявший около 80 тыс.т плавиковошпатовых концентратов в год.

Ожидаемый выход на мировой рынок в 2015 г. продукции с новых рудников во Вьетнаме, Монголии и Канаде повышает риск дальнейшего роста перепроизводства и очередного снижения цен.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»