Вернуться ко всем новостям

"Уралкалий" теряет рынок

27.01.2015

"Беларуськалий" может помешать "Уралкалию" поднять цену по новому китайскому контракту на 10% до 335 дол./т, говорится в обзоре Raiffeisenbank. Бывший партнер российской компании продолжает поставлять удобрения по старой цене - в 305 дол./т, в то время как традиционно в преддверии заключения нового годового контракта производители прекращали поставки, для того чтобы укрепить переговорные позиции.

В декабре экспорт в Китай вырос на 33% до 810 тыс.т, почти 44%, или 360 тыс.т поставил "Беларуськалий", говорится в обзоре банка. Фактически "Беларуськалий" реализует новую политику "Уралкалия" - "объем превыше цены", объявленную летом 2013 г. после выхода из "Белорусской калийной компании" (БКК). БКК долго не могла прийти в себя после разрыва, но уже в первом полугодии 2014 г. начала набирать объемы и вышла даже на российский рынок, традиционно принадлежавший "Уралкалию", заключив контракт с "Фосагро". При этом и "Беларуськалий", и "Уралкалий" в течение года намекали, что будут поддерживать цены. Но на деле "Беларуськалий" произвел в 2014 г. рекордные 10,3 млн т калия, а "Уралкалий" - рекордные 12,1 млн т.

Но в ноябре неожиданно оказался подтоплен один из рудников "Уралкалия" - "Соликамск-2". Компания приостановила работы и рассчитывает окончательно определить судьбу рудника весной. Но пока "Уралкалий" планирует, что производство в 2015 г. сократится до 10,2 млн т, следует из январской презентации компании для инвесторов. Поэтому, если начнется ценовая война, "Уралкалию" трудно будет сохранить долю на рынке, говорится в обзоре Raiffeisen. В первом полугодии 2014 г. она была 23%, более поздних данных нет.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
RCC.ru