Вернуться ко всем новостям

"В глобальном мире нет альтернативы долларовому рынку капитала"

28.01.2015

Всемирный банк предсказал снижение цен на металлы, зерно и удобрения. Причиной этого, по данным аналитиков, стало падение стоимости энергоносителей. Прогноз выглядит реалистичным, считают эксперты и отмечают, что перенаправление денежных потоков в США отрицательно скажется на российской экономике.

Вслед за падением цен на нефть и газ снизится стоимость металлов, удобрений и зерна. К такому выводу пришли аналитики Всемирного банка. Прогноз составлен на текущий год. По данным экспертов, драгоценные металлы подешевеют почти на 3%. Средняя стоимость удобрений снизится более чем на 2%. А темпы снижения цен на продовольственные товары будут вдвое выше - 4,2%. Зерно упадет в цене почти на 4%, в том числе, пшеница и рис - на 2%, а кукуруза - сразу на 7%.

Прогноз аналитиков Всемирного банка вполне справедливый, уверен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. "С очень высокой вероятностью мы увидим рост доллара в этом году против всех основных валют, что автоматом ведет к снижению коммодитиз. Во-первых, рост по ставке ФРС почти неизбежный, плюс Греция и прочие возможные проблемы еврозоны в очередной раз показывают, что в глобальном мире нет альтернативы долларовому американскому рынку капитала. Соответственно, новые денежные потоки отправятся в США, что, естественно, будет плохо для сырья, но и не очень хорошо для России, потому что мы не только к нефти привязаны, но и к металлу и к прочим коммодитиз", - отметил Разуваев.

По данным аналитиков Всемирного банка, драгоценные металлы подешевеют в этом году почти на 3%. А цены на никель, олово, свинец, медь, цинк, железо и алюминий могут снизиться более чем на 5%. При этом, как заявляют эксперты, никель подешевеет сразу на 15%, а медь - на 8%. Экономисты Всемирного банка делают свой прогноз, исходя из замедления темпов роста мировой экономики.

Их данные весьма упрощенные и не годятся для профильных ведомств, отметил директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"Ситуация с медью действительно вялая. Она сохранится таковой. По алюминию многое зависит от ситуации с Boeing и с Airbus, но вот что касается никеля и цинка, категорически не согласен с таким прогнозом. Никель - это военный металл. Ситуация идет по сценарию геополитической эскалации. В ближайшие годы будет резко возрастать спрос на нержавеющую сталь в том числе. По цинку складывается ситуация на Лондонской бирже металлов, что запасы находятся на исторических минимумах. Нужно более дифференцированно относиться. Нет такого, чтобы все падало и только один доллар рос", - считает Рожанковский.

По прогнозу банка, средняя стоимость барреля нефти в этом году составит 53 дол. Такое снижение стоимости повлечет за собой падение цен на уголь и газ. Ранее президент Всемирного банка Джим Ен Ким давал прогноз о средней стоимости барреля нефти в районе 60 дол. Оценка руководителя организации окажется верной только в том случае, если глобальная экономика в текущем году покажет достаточно динамичный рост. Такого мнения придерживается директор по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"Этот прогноз может оказаться реальным, если воплотится сценарий, который предполагает, что мировая экономика в целом не замедляется в этом году. И если США поднимают ставку Федерального резерва несильно либо не поднимают ее, и при этом в Китае мы не видим снижения темпов роста более чем до уровня 7%. Если будет более глубокое падение, это будет давать дополнительное спекулятивное давление на все ресурсы", - рассуждает в эфире "Коммерсантъ FM" Александров.

По прогнозам экономистов Всемирного банка, природное сырье в этом году подешевеет в среднем на 6%, при этом цены на древесину снизятся на 3%.

Анастасия Веденеева

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.

Источник информации:
Коммерсантъ