Вернуться ко всем новостям

АЛРОСА снизит запасы нереализованных алмазов до 11 млн карат

05.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

АК "АЛРОСА" снизит к концу 2015 г. объем нереализованного алмазного сырья (сток) до 11 млн кар, сообщил в интервью корпоративному журналу "АЛРОСА" исполняющий обязанности президента компании Илья Рящин.

"Уже третий год подряд компания не только реализует все, что добывает, но постепенно сокращает стоки. Если три года назад у нас стоки были почти на 18 млн кар, то в конце 2015 г., как мы планируем, стоки составят 11 млн кар", - сказал Рящин. Он отметил, что компания в 2015 г. увеличит объем алмазодобычи на 6% до 38 млн кар. При этом объем реализации в каратах составит более 40 млн, благодаря продаже стоков.

Рящин заявил, что 2015 год станет лучшим для АЛРОСА. "Я жду, что 2015 год станет самым успешным для компании, потому что те объемы, которые мы предложим рынку, та ситуация, которая отчасти связана с курсом рубля, ведет к очень позитивным результатам. Мы ожидаем в следующем году почти 60 млрд рублей чистой прибыли по группе. Таких цифр не было никогда", - сказал он.

Ранее в ноябре Рящин прогнозировал чистую прибыль в 2015 г. по МСФО на уровне 37 млрд руб., рентабельность по EBITDA - на уровне 45%.

Он отметил, что сейчас отмечаются позитивные тренды на ювелирном рынке. "Растет потребление ювелирных изделий, предложение на рынке алмазов достаточно ограничено, потому что нет открытий новых месторождений. Все это, безусловно, определяет спрос", - сообщил Рящин.

Он заявил, что инвестпрограмма компании, начиная с 2016 г., будет постепенно сокращаться, поскольку ключевые объекты будут введены в строй. В 2015 г. капзатраты запланированы на уровне 2014 г. и составят 38 млрд руб.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.