Вернуться ко всем новостям

Шахта Мурова компании Rio Tinto может закрыться из-за нового режима налогообложения

06.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Шахта Мурова (Murowa) в Зимбабве, 78% в которой принадлежит компании Rio Tinto, может закрыться из-за нового режима налогообложения в этой стране.

"Правительство собирается ввести новый режим налогообложения, в который будет включаться плата за пользование участками земли, что тяжким бременем ляжет на бизнес, - заявил управляющий директор шахты Зебра Касете (Zebra Kasete) изданию Bloomberg. - Наша команда менеджеров постоянно обращается к правительству с этим вопросом, и мы надеемся, что в этом деле будут позитивные изменения, иначе жизнеспособность всего проекта Мурова будет поставлена под вопрос".

За последние несколько лет официальный Хараре ввел целый ряд новых налогов на добычу алмазов.

Издание также напомнило, что ежегодно добывающая компания на шахте Мурова выплачивает 109 млн дол. налоговых отчислений в бюджет Зимбабве, 15%-ный налог на продажу алмазов, а также ряд других налогов, включая корпоративный налог.

Министр горнодобывающей промышленности Зимбабве Уолтер Чидаква (Walter Chidhakwa) сказал, что понимает опасения представителей компании.

"У меня запланирована встреча с министром финансов, мы будем обсуждать 15%-ный налог на продажу алмазов, - сказал он. - Я буду поддерживать добывающие компании".

Шахта Мурова, добыча алмазов на которой составила 101 тыс.кар в четвертом квартале 2014 г., была оценена в 279 млн дол. банком Deutsche Bank.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.