Вернуться ко всем новостям

Нефтедобыча в Ливии упала с осени на треть из-за беспорядков

07.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Беспорядки в Ливии значительно затронули нефтяные компании и их активы, приведя к закрытию месторождений, сокращению и отмене долгосрочных инвестиций со стороны западных компаний, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, непрекращающиеся вооруженные столкновения в стране привели к снижению общего производства нефти. Так, за последние три месяца ежесуточная добыча "черного золота" в стране упала до 325 тыс.барр. с примерно 900 тыс.барр. в октябре прошлого года.

Представители местной National Oil Co. связывают это с тем, что столкновения происходят непосредственно у основных месторождений. Часть из них уже закрыта и отключена из соображений безопасности, а некоторые - захвачены вооруженными группами.

"Между группами существовало негласное соглашение избегать нарушения добычи нефти. Теперь стороны поняли, что контроль нефти означает власть", - цитирует газета геополитического аналитика Energy Aspects в Лондоне Ричарда Маллинсона. Французская Total уже закрыла нефтяное месторождение Мабрук (Mabruk) в центре Ливии, которое когда-то производило 30-40 тыс.барр./день. Немецкая Wintershall, которая сообщала об инвестировании в Ливию более 2 млн дол., также прекратила добычу в Ливии. Один из главных нефтяных портов Сидр также был закрыт из-за боевых действий; его закрытие повлияло на планы работы трех американских компаний - ConocoPhillips, Marathon Oil и Hess Corp.

При этом в 2014 г. ситуация была другой, отмечает издание. Несмотря на усиление боевых действий в Триполи, Ливия поразила мир большим количеством нефти: в октябре страна добывала 887 тыс.барр./день по сравнению с 232 тыс.барр. в июне, приводит газета данные ОПЕК.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.