Вернуться ко всем новостям

Турция "микрокосм" на мировом рынке золота

09.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Золото так важно в турецком обществе, что только в частном секторе страны содержится около 3500 т желтого металла, больше, чем в резервах центральных банков Германии. World Gold Council (WGC) охарактеризовал Турцию, как "микрокосм на мировом рынке золота", где представлена вся цепочка от добычи и переработки до использования в ювелирной промышленности и инвестициях.

Золотые монеты как средство обмена были впервые использованы торговцами в Лидии - предшественника современной Турции и согласно WGC Турция продолжает быть одним из крупнейших в мире официальных переработчиков монет. Только в 2012 производство золота, потребление и переработка добавило по крайней мере 3,8 млрд дол.США в экономику Турции.

В докладе WGC также указывается, как инновационная политика Центрального банка привела 250 т золота (на сумму 10,4 млрд дол.) в финансовую систему и заставила работать поддержку экономики Турции. В 2011 г. Центральный банк предложил стимулы коммерческим банкам, чтобы создать ассортимент золотых ценных банковских продуктов для мобилизации запасов золота Турции.

Алистер Хьюит, руководитель исследований рынка в WGC сказал: "Золото символизирует сразу несколько вещей в этом обществе - от занятости более четверти миллиона человек в золотодобывающей промышленности до инвестиций, защищающих богатство народа против разрушительного действия инфляции и валютной слабости. Это также уникальный пример для остального мира, как золото может быть успешно привлечено к работе на основе финансовой архитектуры страны".

Производство золота в стране увеличивается почти каждый год; так если в 2001 г. оно составляло 2 т то в 2013 г. достигло 33,5 т.