Вернуться ко всем новостям

Туркменистан наращивает экспортный потенциал углеводородных ресурсов

10.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства дал ряд поручений руководству нефтегазовой сферы страны по дальнейшему развитию топливно-энергетического комплекса страны, внедрению в отрасль передовых технологий, привлечению иностранных инвестиций в крупные инфраструктурные проекты.

Как сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, суммарные потенциальные ресурсы углеводородов Туркменистана составляют 71,2 млрд т условного топлива, из которых 53 млрд т приходятся на сухопутные, а 18,2 млрд т - на морские части.

Наиболее значительная часть этих объемов - более 70% - приходится на природный газ. В настоящее время туркменский газ экспортируется по трем направлениям: в Россию, Иран и Китай.

Наращивает мощности введенный в строй в конце 2009 г. трубопровод Туркменистан - Китай. Пропускная способность первых двух ниток газопровода к концу 2010 составила 30 млрд куб.м. В конце 2014 г. завершено строительство третьей нитки мощностью 25 млрд куб.м газа в год. В 2015 г. мощность трубопровода из Туркменистана в Китай составит 55 млрд куб.м/г. В сентябре 2013 г. лидеры Туркменистана и КНР подписали соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода мощностью 25 млрд куб.м газа в год. Эта ветка пройдет по маршруту Туркменистан - Узбекистан - Таджикистан - Киргизия - Китай. Строительство трубопровода планируется завершить в 2017 г.

Таким образом, к 2017 г. пропускная способность трубопроводной системы в восточном направлении возрастет до 80 млрд куб.м.

По соглашению, подписанному между китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC и государственным концерном "Туркменгаз", к концу 2021 г. Туркменистан будет ежегодно поставлять 65 млрд куб.м.

В Туркменистане в 2014 г. добыча природного газа составила более 76 млрд куб.м, а экспорт - более 45 млрд куб.м. В 2015 г. Туркменистан планирует добыть свыше 80 млрд куб.м товарного газа.

Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, учитывая потенциал газовых месторождений, с уверенностью заявляет, что Туркменистан полностью обеспечит экспортные поставки газа по всем маршрутам, включая действующие (Иран, Россия, Китай), а также по тем маршрутам, которые находятся в стадии разработки (ТАПИ и Транскаспийский).

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.