Вернуться ко всем новостям

На медеплавильном заводе Узбекистана завершено строительство сернокислотного цеха

13.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК, город Алмалык, Ташкентская область) в Узбекистане завершил строительство нового цеха по производству серной кислоты на медеплавильном заводе стоимостью 72,23 млн дол. США. Об этом говорится в распространенном сообщении комбината.

Строительство цеха проектной мощностью производства 500 тыс.т серной кислоты в год осуществила немецкая Outotec GmbH в рамках контракта с АГМК, предусматривающего проектирование и поставку оборудования "под ключ".

Проект финансировался за счет собственных средств АГМК в размере 21,2 млн дол., кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на сумму 30 млн дол., предоставленного сроком на семь лет с трехлетним льготным периодом, и кредитов узбекских банков.

Необходимость строительства нового цеха была обусловлена износом существующих сернокислотных цехов, а также расширением мощностей АГМК по производству цветных и драгоценных металлов.

Алмалыкский ГМК - единственный производитель меди в Узбекистане и один из крупнейших производителей цветных металлов в Центральноазиатском регионе. АГМК выпускает рафинированную медь (катоды), цинк металлический, свинцовый концентрат, молибден и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике. Общий объем производимой комбинатом продукции оценивается более чем в 300 млн дол. в год. Порядка 60% произведенной продукции экспортируется, из них 5% - в страны СНГ.

В состав комбината входят два горнорудных предприятия, две обогатительные фабрики и два металлургических завода со своей инфраструктурой.

Комбинат имеет право на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в районе города Алмалык. Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр, Сары-Чеку (Ташкентская область) и месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область).

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.