Вернуться ко всем новостям

Монгольское угольное месторождение Таван-Толгой досталось китайцам и японцам

17.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Компания China Shenhua Energy Company названа инвестором крупнейшего в мире месторождения. Специальная рабочая группа правительства Монголии официально огласила итоги международного конкурса по определению стратегического инвестора для проекта Таван-Tолгой (Tavan Tolgoi).

В результате проведения открытого конкурса международный консорциум во главе с китайской компанией China Shenhua Energy Company, второй крупнейшей на планете угольной компанией, набрал самые высокие баллы и получил право на разработку угольного бассейна в пустыне Гоби, в южным регионе Монголии.

По сообщению ИА "Синьхуа", в состав данного консорциума также вошли японская корпорация Sumitomo и монгольское угольное предприятие Mongolian Mining Corp. По сообщению агентства, в начале января правительственная группа официально начала переговоры по заключению с этим консорциумом инвестиционного соглашения по разработке данного месторождения.

В то же время по сообщению МОНЦАМЭ со ссылкой на заявление министра Монголии, главы рабочей группы по отбору инвесторов М. Энхсайхана, победителем конкурса по отбору стратегического инвестора для освоения Таван-Толгоя стал консорциум китайской China Shenhua Energy и японо-монгольской Sumitomo-Energy Resources.

"Победа компаний Монголии, Китая и Японии на конкурсе, объявленном еще четыре года тому назад, увеличивает значимость самого проекта Таван-Толгой", - отмечается в сообщении монгольского агентства.

МОНЦАМЭ также приводит данные оценки рыночной стоимости компаний: China Shenhua Energy - 60 млрд долл. США, корпорации Sumitomo - 13 млрд долл., и Energy Resources - 0,5 млрд долл. China Shenhua Energy имеет свои железные дороги и контролирует китайский рынок угля, Sumitomo является крупнейшим продавцом угля и других видов полезных ископаемых в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Energy Resources располагает собственным заводом по переработке угля мощностью в 15 млн т в год и свою электростанцию.

"В постановлении Великого Государственного хурала (Парламента Монголии) №34 от 2010 г. предусмотрены строительство железной дороги в целях увеличения экспорта угля в направлении Таван-Толгой - Гашуун-Сухайт за счет частных средств, и передача 51% акций ее основной структуры государству спустя 30 лет и др.", - сообщает МОНЦАМЭ.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.