Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" может отказаться от контроля в проекте Солимойнс в Бразилии

19.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

"Роснефть" не смогла закрыть сделку по консолидации контроля в бразильском проекте Солимойнс (Solimoes), пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Компания должна была до конца года закрыть сделку по покупке 6% у второго участника проекта - бразильской HRT (в начале февраля переименована в PetroRio), но договориться об этом не удалось. В отчете за четвертый квартал по РСБУ "Роснефть" признавала, что идет процесс пересогласования сделки в новом формате исходя из интересов сторон. В самой компании ситуацию не комментируют.

Тем временем "Роснефть" собирается сокращать инвестиции в долларах, и аналитики допускают полный отказ от бразильского проекта, полученного вместе с ТНК-ВР.

"Роснефть" пропустила незначительный взнос за реализацию проекта, поэтому бразильский партнер приостановил сделку, сообщил один из собеседников издания. Разрешение на нее от местных регуляторов было получено в июле, и формально "Роснефть" стала оператором проекта. Но теперь, считает один из источников газеты, завершить сделку будет сложно.

"Роснефть" получила 45% в проекте Солимойнс, включающем 21 участок, в составе ТНК-ВР, которая купила долю в 2011 г. у HRT примерно за 1 млрд дол. Ресурсы проекта в ТНК-ВР тогда оценивали в 2 млрд барр. нефтяного эквивалента. Геологоразведка показала, что в основном это газ. Летом прошлого года "Роснефть" договорилась с бразильской Petrobras о продаже газа, но подробностей соглашения не раскрывала.

Ситуацию осложняет также спор между акционерами HRT, говорит источник издания. В декабре 2013 г. стало известно, что местный бизнесмен Нельсон Тануре через JG Petrochem скупает акции HRT. Доведя пакет до 19,25%, он приблизился к порогу 20%, при переходе которого по уставу компании покупатель обязан сделать остальным участникам предложение о выкупе их долей. В этот момент Нельсон Тануре вступил в конфликт с другим акционером HRT - американским фондом Discovery (17,7%), обвинив его в тайном переходе порога 20% и потребовав предложения о выкупе. В январе 2014 г. акционеры подали друг на друга в суд. По данным источников газеты, именно Тануре предъявляет претензии к "Роснефти" о невыполнении инвестиционных обязательств.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.