Вернуться ко всем новостям

В 2007 году на Ковыктинском газоконденсатном месторождении планируется добыть 3 млрд кубометров газа

21.03.2003
В 2007 году на Ковыктинском газоконденсатном месторождении планируется добыть 3 млрд куб. метров газа, в 2010 году - 16,1 млрд куб. метров газа, в 2012 году - 31,2 млрд куб метров, и такой уровень добычи газа планируется сохранить до 2020 года. Всего в период с 1997 года по 2020 год на месторождении будет добыто 339,5 млрд куб метров газа, а на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока за этот же период планируется добыть 1180,1 млрд куб метров газа.

Об этом говорится в "Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР", имеющейся в распоряжении СИА. Программа, подготовленная ОАО "Газпром", рассматривалась на заседании правительства РФ 13 марта 2002 года.

Одной из приоритетных задач правительственной стратегии развития нефтегазовой отрасли России является формирование нового газодобывающего центра общероссийского значения на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом приоритет газоснабжения отдается российским потребителям, в том числе первоочередная газификация промышленных регионов Иркутской области и юга Красноярского края, Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев, республики Саха и Амурской области.

Уточненные оценки добывных возможностей региона Восточной Сибири и Дальнего Востока показывают, что уже к 2010 году на этих территориях будет добываться 58,1 млрд куб. метров газа в год, а к 2020 году - 110,4 млрд куб. метров. Такие уровни добычи газа к 2020 году в 3,1 раза превышают показатели, намеченные "Основными положениями энергетической стратегии России на период до 2020 года" и требуют всестороннего учета при доработке итогового варианта Энергостратегии.

Для создания системы газоснабжения восточных регионов России и возможного обеспечения единого экспортного канала с выходом на рынки стран АТР предлагается организовать промышленные центры газодобычи на основе освоения базовых месторождений со значительными запасами газа промышленных категорий (С1 и С2). Это гарантирует надежность поддержания прогнозируемых уровней добычи, отмечается в программе.

В качестве базовых рассматриваются Ковыктинское, Чаядинское, Собинско-Пайгинское и Юрубчено-Тохомское месторождения, а также месторождения углеводородов морского шельфа острова Сахалин. На основе базовых месторождений в восточных регионах России планируется создать Иркутский центр газодобычи, в основу которого войдет Ковыктинское месторождение. Развитие центра связывается с освоением соседних Дулисьманского, Марковского и других месторождений. Кроме того, будут созданы еще три центра газодобычи: Якутский, Красноярский и Сахалинский.

Ковыктинское и Чаядинское месторождения программа называет стратегическими объектами государства, поэтому требуется принятие Правительством РФ принципиального решения об их отнесении к перечню месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения России. Более того, по степени подготовленности к разработке и близости к промышлено развитым районам первоочередным объектом освоения в Восточной Сибири называется Иркутский газодобывающий центр, а сроком начала его промышленной деятельности называется 2007 год.

Текущие запасы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют по категории С1 - 3,73 трлн куб. метров и по категории С2 - 2,87 трлн куб. метров. Около 70% газа категории С1 приходится на республику Саха и Иркутскую область, оставшиеся запасы приблизительно в равных долях - на Сахалинскую область и Красноярский край.

В Иркутской области запасы природного газа по категории С1 составляют 1431,4 млрд куб. метров и по категории С2 - 763,1 млрд куб .метров, из них в разработку вовлекается 88% по категории С1 и около 56% по категории С2 (Ковыктинское месторождение).

На 1 января 2003 года большая часть запасов газа самого Ковыктинского месторождения отнесена к промышленным категориям С1 (1,3 трлн куб метров из 2,0 трлн куб метров с учетом категории С2). На доразведку месторождения и утверждение запасов требуется не менее 2 лет. Опытно-промышленная эксплуатация в течение 2 лет позволит к 2007 году составить проект разработки и ввести месторождение в промышленную разработку. Месторождение характеризуется высоким содержанием гелия - 0,25%.
Яндекс.Метрика