Вернуться ко всем новостям

К 2020 году потребность Восточной Сибири в газе прогнозируется на уровне 17 млрд кубометров в год

26.03.2003
В 2002 году потребность в газе Восточной Сибири и Дальнего Востока составляла 37,8 млрд кубометров. К 2020 году потребность только Восточной Сибири в газе прогнозируется на уровне 17,0 млрд кубометров в год. В одной Иркутской области прогнозный спрос на газ к 2010 году составит 4 млрд куб. метров, к 2015 году - 5 млрд куб. метров, к 2020 году - 6 млрд куб. метров.

Об этом говорится в "Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР", имеющейся в распоряжении СИА. Программа, подготовленная ОАО "Газпром", рассматривалась на заседании правительства РФ 13 марта 2002 года.

Подача газа предусматривается платежеспособным потребителям Восточной Сибири и Дальнего Востока, расположенным в двухсоткилометровой зоне газификации вдоль трасс газопроводов. Избытки газа из Восточной Сибири при этом будут подаваться в Единую систему газификации России (ЕСГ), укрепляя приходную часть баланса газа и котельно-печного топлива. При этом, как подтвердили проведенные исследования, газ с учетом его высоких потребительских и экологических свойств сможет успешно конкурировать в регионе с другими видами топлива.

Тем не менее, газ не вытеснит уголь с рынка ТЭР, утверждается в программе, но в экологически сложных районах газовое топливо будет иметь свою нишу в балансе котельно-печного топлива, даже если цены на него будут на 20-30% выше, чем на уголь.

Имеющиеся в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока запасы газа позволяют гарантированно удовлетворять имеющийся и прогнозируемый до 2020 года спрос на газ в регионе. Остающиеся после удовлетворения потребностей региона объемы газа, которые могут составить к 2020 году 62,1 млрд куб. метров , будут подаваться в ЕСГ для поддержания устойчивого газоснабжения в России. Кроме того, в перспективе, по мере выхода месторождений полуострова Ямал на проектную производительность, избыток газа может направляться на экспорт в Китай через западный участок российско-китайской границы в горах Алтая в коридор газопровода Запад-Восток.

Есть также вариант экспорта остающегося газа в КНР и Корею через Благовещенск в объеме 20,2 млрд куб. метров с перспективой дальнейшего наращивания по мере роста спроса на зарубежных рынках. И третий вариант - экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 14,3 млрд куб. метров (через завод по сжижению газа на юге Сахалина). При согласовании с иностранными инвесторами газ может быть также направлен в сторону КНР и Кореи по трубопроводу через единый экспортный канал. Своевременный учет данного фактора позволит снизить удельную стоимость транспортировки газа для потребителей Приморского края и соответственно цену на газ.

В программе отмечается, что потребность в СПГ Северо-Восточного и Северного Китая будет расти и достигнет, согласно прогнозам, 20 млрд куб. метров. В качестве вероятных источников для удовлетворения этого спроса рассматриваются Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Эксперты ожидают увеличения потребления газа в Корее к 2010 году до 28-29 млрд куб. метров в год, а к 2020 году - до 62-70 млрд куб. метров в год. В качестве дополнительного источника к поставкам СПГ в Корею после 2010 года могут рассматриваться поставки трубопроводного газа. В этот период возможна закупка сетевого газа и СПГ в России. Однако в последнее время появились сообщения об открытии на южном шельфе страны крупного месторождения газа с запасами примерно в 200 млрд куб. метров (ранее считалось, что Корея не имеет собственных запасов газа). Это открытие, если оно будет подтверждено, может скорректировать конъюнктуру корейского рынка природного газа и уменьшить прогнозные значения объемов импортных корейских закупок.
Яндекс.Метрика