Вернуться ко всем новостям

Группа KAZ Minerals в 2014 году снизила доходы от реализации на 9%- до 846 млн долларов

27.02.2015
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Группа KAZ Minerals, крупный производитель меди в Казахстане, в 2014 г. получила в виде доходов от реализации 846 млн дол. по сравнению с 931 млн дол. в 2013 г., сообщила пресс-служба компании со ссылкой на аудированную финансовую отчетность.

"Причиной (снижения) послужило снижение цен на металлы и сокращение объемов реализации. В 2014 г. группа реализовала 78,2 тыс.т катодной меди из произведенных 83,5 тыс.т", - отмечается в сообщении.

При этом EBITDA группы от продолжающейся деятельности за отчетный период - 355 млн дол. - остался на уровне показателя 2013 г. (359 млн дол.) благодаря снижению операционных расходов.

По состоянию на 31 декабря 2014 г. чистая задолженность KAZ Minerals составила 962 млн дол., что отражает плановое увеличение капитальных затрат на строительство двух крупных рудников - Бозшаколя в Павлодарской области и Актогая в Восточно-Казахстанской области. Финансирование этих проектов обеспечено долгосрочными займами и собственными средствами.

По информации компании, в связи с необходимостью инвестиций в реализацию проектов роста Совет директоров не рекомендует выплату дивидендов. С момента листинга Группа выплатила акционерам около 2,1 млрд дол. и планирует возобновить выплаты в будущем.

Капитальные расходы на поддержание производства в Восточном регионе, где преимущественно находятся действующие предприятия группы, в 2014 г. составили 53 млн дол., это ниже ожидаемых затрат, в том числе в связи с переносом части инвестиций на 2015 год. В текущем году на эти цели предполагаются затраты в размере 80-100 млн дол.

Как сообщалось, в 2014 г. группа KAZ Minerals произвела 84 тыс.т катодной меди, 121 тыс.т цинка в концентрате, 3,4 млн унций серебра, 35 тыс. унций золота.

В октябре 2014 г. Группа "Казахмыс" завершила реорганизацию, в результате которой предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок переданы частной компании Cuprum Holding. Публичная компания Kazakhmys Plc была переименована в KAZ Minerals PLC. В ее состав входят производственные активы в Восточном Казахстане, рудник Бозымчак в Киргизии, а также основные проекты по расширению производства - Бозшаколь, Актогай и Коксай.

KAZ Minerals - медедобывающая компания с высоким потенциалом роста, ориентированная на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане. Компания - один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет пятью действующими рудниками и четырмя обогатительными фабриками. Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. В KAZ Minerals работают около 10 тыс. человек.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.