Вернуться ко всем новостям

Условия заключения нефтегазовых контрактов в Колумбии

28.03.2003
Углеводородные ресурсы Колумбии находятся в собственности государства, и вся деятельность, связанная с ними, контролируется Министерством энергетики и горных дел и государственной компанией Ecopetrol. Организационно относящаяся к Министерству Ecopetrol в административном и финансовом отношении совершенно автономна. Это производственная и коммерческая компания, отвечающая за все аспекты нефтегазовой индустрии, — поиски, разведку, извлечение, переработку, транспортировку и маркетинг всех видов углеводородов, а также за научные исследования, связанные с этой деятельностью.

Поисково-разведочные работы и добыча углеводородов в стране ведутся или непосредственно Ecopetrol, или частными фирмами в режиме совместных предприятий с государственной компанией на основе введенного в 1974 г. «Ассоциированного контракта». Впрочем, по-прежнему сохраняются контракты на основе раздела риска и концессионные. В 2001 г. 77% добычи приходилось на ассоциированные контракты, 19% – на Ecopetrol, 4% – на концессионные контракты.

Модельный ассоциированный контракт предусматривает 6 лет разведочных работ, 22 года добычи, возмещение прямых затрат на разведочные работы. Существуют две процедуры получения ассоциированного контракта: прямые переговоры по принципу «первый пришел – первого обслужили» и через тендер.

Компании, претендующие на получение контракта, должны отвечать требованиям одной из трех квалификационных категорий: входить в число 100 крупнейших мировых нефтяных компаний по рейтингу PIW (I категория), иметь кредитный рейтинг Standard & Poor не ниже «ВВВ» или Moody's «Baa» (II категория) или набрать не менее 15-ти очков по техническим и операционным характеристикам и 15-ти очков по финансовому состоянию по шкале, разработанной самой Ecopetrol.

Требования эти достаточно умеренны, чтобы привлечь в страну компании самого различного ранга. Например, для получения максимального количества очков по техническому квалификационному листу Ecopetrol, вдвое превышающего проходной бал, достаточно иметь в арсенале деятельности 10 сейсмических проектов и пробурить 5 скважин за последние 3 года, открыть 13.6 млн т запасов суммарно за последние 5 лет и добывать не менее 50 тыс.барр. в день углеводородов в нефтяном эквиваленте.

В 1999 г. Конгресс Колумбии одобрил концепцию новой нефтяной политики, в рамках которой начиная с 2000 г. правительство проводит мероприятия по повышению привлекательности нефтегазового комплекса для инвестиций. В 2000 г. была снижена минимальная доля Ecopetrol в совместных предприятиях с 50% до 30%, а в 2002 г. введена скользящая шкала роялти, увязанная с размером открытого месторождения. Максимальная ставка платежей роялти сохраняется на уровне 20%, а для месторождений с добычей ниже б млн т в год введен минимальный уровень в 8%. Тем самым в разряд рентабельности теперь попадают средние и мелкие месторождения, которые формируют значительную часть нефтяного комплекса страны.

Новая нефтяная политика уже дает конкретные результаты, считают в Ecopetrol. Проведенный в 2000 г. лицензионный раунд позволил заключить контракты на 13 новых проектов (5 разведочных и 8 на повышение добычи), потенциальные запасы по которым суммарно оцениваются в 250 млн т, а объем инвестиций – 620 млн дол. Следующий раунд 2001 г. перекрыл результаты предыдущего и стал историческим по числу заключенных контрактов. Интерес инвесторов подстегнула серия недавних открытий: месторождения Гуандо (Guando) с запасами 200 млн барр. (27 млн тонн) в районе западных отрогов восточных Кордельер, которым фактически выявлена новая нефтегазоносная провинция, а также месторождений Капачос (Capachos) и Ла-Оча (La Hocha), содержащих по 100 млн барр. каждое. Благодаря этим открытиям к началу 2003 г. запасы нефти впервые за 10 лет выросли.

Всего в течение 2000 и 2001 гг. было заключено 60 ассоциированных контрактов, в 2002 г. к ним, как ожидалось, должно было добавиться еще около 20-ти. Наряду с традиционно работающими в стране компаниями, пришли и новые, в основном из США, Канады, Испании, а также две из России - «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».
Яндекс.Метрика