Вернуться ко всем новостям

Энергетическая политика Европы

27.03.2003
Последние двадцать пять лет ознаменовались серьезными событиями, имеющими огромные последствия: обвал цен на нефть в 1986 году; чернобыльская авария; все более усугубляющиеся проблемы загрязнения окружающей среды, повлекшие подписание Киотского соглашения, утяжелившего требования для индустриально развитых стран; научно-технический прогресс со стремительным развитием технологий по разработке новых месторождений и добыче сырья, с одной стороны, а с другой, снижение затрат и повышение эффективности производства энергии и сырья, в частности углеводородов.

В настоящее время ситуация, связанная с обеспечением энергией, остается стабильной, а эволюция рынков и техники приобретает новые очертания. Как и предполагалось, нефть остается самым востребованным сырьем, несмотря на удвоение цен на нее, а открытие новых месторождений, даже самых труднодоступных, становится сегодня технически возможным. В странах Европы в целом снизился интерес к ядерной энергии, а некоторые страны – члены сообщества заявили об отказе от этого вида энергии. Зато заметно увеличился интерес к разного рода возобновляемой или, как ее еще называют, «чистой» энергии. Исследования, проведенные в этой области, дали значительные результаты и позволили снизить издержки на производство такого вида энергии. Созданы новые структуры и организации, которые способны контролировать и имеют возможность гарантировать либерализацию рынков газа и электричества .

В долгосрочной перспективе энергетическое будущее Европейского Союза будет определено следующими ключевыми моментами: ростом экономики в мире в целом, совершенствованием технологий, увеличением энергетической эффективности, развитием использования возобновимой энергии и решением проблем защиты и сохранения окружающей среды. Однако рост спроса на энергию в среднем останется на относительно невысоком уровне – 0,5-0,8%, хотя при этом выделится группа стран с гораздо более быстрым ростом потребления энергии. Предполагается, что в ближайшие 20 лет спрос на энергию в мире увеличится на 1,3-1,8%, в основном за счет развивающихся стран, а также стран зоны НАФТА (США, Канада и Мексика).

С другой стороны, производство энергии в странах Европы должно к 2020 году снизиться примерно на 20%. По оптимистическим прогнозам производство твердого топлива будет снижаться до уровня 60% по отношению к сегодняшнему потреблению, по пессимистическим – до 30%. Что касается нефти, сохранится тенденция к снижению ее производства (пик производства нефти в Европе был пройден в 1995 году), правда, значительно более низкими темпами, чем это предполагалось, вследствие развития новых технологий. Наконец, производство натурального газа достигнет своего максимума к 2005 году.

В целом, наметится тенденция к увеличению зависимости от третьих стран. Сегодня импортируется 48% топлива, к 2020 году эта цифра может увеличиться до 55-70%. Зависимость от угля будет также расти: сегодня импорт составляет 40%, к 2020 году возможен его рост до 80%. Наконец, зависимость от нефтепродуктов сегодня равна 80%, а может увеличиться до 90%.

В кратко- и среднесрочной же перспективе не существует проблемы энергетической зависимости. Технологическое развитие позволит разрабатывать труднодоступные месторождения северных и подводных районов, сокращать издержки производства и поставлять достаточное количество энергии не только на европейский, но и на мировой рынок.

Прогнозируется, что цены на нефтепродукты и, следовательно, на газ останутся на доступном уровне, даже вопреки их заметному колебанию вследствие сложившейся сегодня геополитической ситуации.

Наконец, может быть реализована большая часть мировых резервов твердого топлива, добыча которого связана с более низкими затратами по сравнению с другими источниками энергии. Таким образом, получается, что в кратко- и среднесрочной перспективе европейские страны не должны столкнуться с большими сложностями в энергетическом снабжении, даже несмотря на трудную ситуацию в мире.

Однако этот анализ не учитывает Киотского соглашения, которое предусматривает к 2008-2012 снижение выбросов углекислого газа в земную атмосферу на 5% для индустриальных стран, на 7% - для США и на 8% - для ЕС. Киотский протокол еще не ратифицирован некоторыми странами, в частности США. Сегодня нужно уделять внимание альтернативным видам топлива и энергии и постепенно снижать потребление углеводородного сырья. Это европейская перспектива.
Яндекс.Метрика