Вернуться ко всем новостям

Гайанское правительство ищет инвесторов для строительства глиноземного завода

01.04.2003
Правительство Гайаны заявило, что оно будет приветствовать предложения по строительству глиноземного завода в стране, поскольку оно намерено приватизировать бокситодобывающую промышленность.

Гайана имеет достаточные запасы бокситов для обеспечения работы глиноземного завода мощностью 600 тыс.т/год; ее географическое положение благоприятно для поставки глинозема на рынки США, Европы и Японии.

В настоящее время большая часть гайанских бокситов поставляется на глиноземный завод компании Sherwin Aluminia Co. в штате Техас, США, так как единственный в стране глиноземный завод был закрыт в 1983 г.

В Гайане действуют две основные бокситодобывающие компании, обе государственные: Aroaima Bauxite Co. (ABC) и Linden Mining Enterprise (Linmine).

Правительство ищет покупателя для компании ABC, которую оно приобрело в ноябре 2001 г. у американской компании Alcoa Inc. за 1 млрд дол., когда Alcoa решила уйти из Гайаны. Правительство провело реструктуризацию компании ABC, слив ее с компанией Berbice Mining, сократило затраты и преобразовало долги в размере 60 млн дол. в привилегированные акции. Рудник производит 1.5 млн т/год бокситов, но его мощность позволяет производить дополнительно ещё 500 тыс.т/год.

В компании Linmine подготовка к приватизации идет полным ходом; контрольный пакет акций компании будет продан канадской компании Cambior, которая намерена инвестировать 30 млн дол. в гайанскую бокситодобывающую отрасль. Ожидают, что сделка состоится в апреле 2003 г.