Вернуться ко всем новостям

Нанотехнологии в добыче урана

12.03.2015

В Университете Тунцзи (Шанхай) разработана новая технология добычи урана при помощи особых наночастиц. Данный метод позволил сделать добычу урана более дешевой, он также имеет ряд других преимуществ.

Как известно, уран является наиболее популярным топливом для АЭС во всем мире. К сожалению, его использование сопряжено с целым рядом весьма опасных последствий. Ведь авария на АЭС, да и любая утечка отходов может превратиться в настоящую экологическую катастрофу гигантских масштабов. Кроме того, классическая методика добычи урана весьма затратна по деньгам.

Однако в шанхайском университете Тунцзи, похоже, нашли достаточно интересное решение данной проблемы. Здесь предложили получать растворенный в морской воде уран при помощи особых наночастиц железа. Плюс технологии в том, что она может не только существенно пополнить запасы урана, но и помочь в ликвидации аварий вроде той, что произошла на Фукусиме. Тогда в воды Мирового океана попало большое количество радиоактивных веществ.

Инновационная китайская технология работает следующим образом. Для сбора урана применяются наночастицы, состоящие из чистого железа (ядро) и его гидроокиси (оболочка). У частиц отрицательный электрический заряд, который притягивает ионы урана, имеющие положительный заряд. Содержатся ионы урана в соединениях, растворенных в воде (например, нитрат уранила). Так вот, ионы урана без проблем проходят сквозь оболочку наночастицы и связываются с ядром из чистого железа. Как сообщается, полное поглощение урана занимает всего пару-тройку минут. Разумеется, при необходимой концентрации наночастиц. Как показали расчеты, всего 1 грамм чистого железа способен связать около 2,4 грамма урана. Извлечь чистый уран можно с помощью химических методов, а сами наночастицы извлекаются магнитом.

Если говорить о перспективе данной технологии, то она просто огромна. Прежде всего, она открывает доступ к колоссальным запасам урана, находящимся прямо в морской воде. И хотя его концентрация там ничтожно мала, учитывая объемы Мирового океана, человечество сможет добыть около 4,5 млрд метрических тонн чистого урана. Такого количества достаточно, чтобы питать все существующие ныне АЭС в течение тысячелетий. А об огромной пользе метода для очистки воды от радиоактивных отходов можно даже не говорить.

По всем вопросам, касающимся данной новости, обращаться в первоисточник.