Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" готовится к геологоразведке на структуре Курмангазы (Казахстан)

02.04.2003
ОАО НК "Роснефть" ведет подготовку к геологоразведочным работам на нефтегазовой структуре Курмангазы, находящейся на шельфе Каспийского моря. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в пресс-службе ОАО НК "Роснефть". Эта компания является лидером в данном проекте, интенсифицируя и инициируя решение многих проблем, связанных с его реализацией.

Согласно бизнес-плану, на структуре Курмангазы летом 2003 г. планируется пробурить две разведочные скважины. Суммарные запасы нефти на лицензионной площади оцениваются в 240 млн тонн.

На первом этапе планируется добывать 100 тыс. тонн нефти в год, через 6-7 лет - до 10 млн тонн в год. Проект рассчитан на 30 лет, срок окупаемости - 7-10 лет.

Предварительно, на этапе поисково-разведочных работ, планируется инвестировать $100-120 млн. Общая стоимость освоения участка составит около $1,5 млрд.

13 августа 2002 года "Роснефть" и "КазМунайГаз" подписали Меморандум о взаимопонимании, зафиксировавший основные предложения инвесторов о параметрах сотрудничества в рамках проекта. В частности, среди отправных пунктов для начала переговоров с правительством Казахстана предлагается разработка месторождения на условиях раздела продукции и создание для этого консорциума "Роснефти" и "КазМунайГаза".

Стороны подписали “Соглашение о принципах совместной реализации проекта “Курмангазы”, которое станет базовым документом для заключения “Соглашения о производстве совместных работ” (Joint Operating Agreement, JOA). JOA, в свою очередь, призвано определить все аспекты взаимоотношений между компаниями непосредственно в ходе реализации проекта.

В Казахстане "Роснефти" также принадлежит 50% в СП Adai Petroleum Company, ведущем разведку на Адайском блоке в Атырауской области (остальными 50% владеет американская First International Oil Corporation). На Адайском блоке в 2002 году были пробурены три поисковые скважины, а сейчас ведется бурение четвертой.