Вернуться ко всем новостям

Японский министр призвал отстаивать проект строительства нефтепровода Ангарск-Находка

07.04.2003
Министр экономики и промышленности Японии Такэо Хиранума призвал сегодня на высшем государственном уровне отстаивать проект строительства трубопровода Ангарск-Находка, который может вывести российскую нефть на рынок Японии и других стран Тихоокеанского региона. На пресс-конференции в Токио он сообщил, что лично обратился с такой просьбой к премьер-министру страны Дзюнъитиро Коидзуми, передает ИТАР-ТАСС.

Глава экономического ведомства напомнил, что Москва намерена к 1 мая определить маршрут первого на Дальнем Востоке экспортного нефтепровода из Ангарска. Помимо трассы на Находку, которую отстаивает Токио, имеется план строительства нефтепровода на китайский город Дацин.

Ранее Москва уже объявила о готовности объединить трассы на Дацин и Находку в единую систему. Однако пока не определены важные детали, в частности, очередность строительства этих веток. В связи с этим министр сообщил о готовности направить в апреле в Москву для дополнительных переговоров руководителя японского управления природных ресурсов и энергии.