Вернуться ко всем новостям

De Beers заявляет, что «Royalty Bill» - дискриминационный документ

08.04.2003
Директор De Beers Гэри Ральф (Gary Ralfe) назвал проект «Билля о ройялти на полезные ископаемые» ЮАР (Mineral and Petroleum Royalty Bill) «дискриминационным». Он заявил, что в компании изучается этот документ и возможные последствия его принятия. Но уже очевидно, что предлагаемый в проекте размер ройялти на добычу алмазов (8%) представляется дискриминационным по сравнению с другими видами сырья, о чём руководство компании намерено информировать правительство ЮАР. Поначалу руководство корпорации приветствовало публикацию проекта Билля, однако после некоторого исследования оно изменило своё отношение к нему.

Тем временем De Beers уже предприняла первые шаги к реализации положений другого законодательного документа – недавно принятого в ЮАР «Закона о разработке полезных ископаемых» (Minerals and Petroleum Resources Development Act). В соответствии с ним 15% активов горнодобывающей индустрии ЮАР в течение 5 лет должны перейти в собственность представителей «ранее обездоленной (чернокожей) части населения»; через 10 лет их доля в горном секторе страны должна увеличиться до 26%. Корпорация поручила нескольким финансовым и гражданским консультантам исследовать механизм выполнения требований, содержащихся в законе; до его окончательного оформления корпорация не намерена комментировать предпринимаемые шаги.

Вице-президент другой крупной международной компании - BHP Billiton Джо Молло (Joe Mollo) назвал этот закон «разочаровывающим». Он рассматривает этот документ как наиболее сложный из всех, которые когда-либо планировалось принять, и считает также, что поставленные в нём цели по передаче части горной индустрии нельзя считать полностью справедливыми.